Вы здесь

Защититься от гриппа еще не поздно

Защититься от гриппа еще не поздно - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
4

В своем выступлении Анатолий Иванович Семенов призвал всех жителей области подготовиться к эпидемии гриппа и заранее принять меры, чтобы защитить себя и своих близких. 

По данным лабораторных исследований, заболеваемость ОРВИ сейчас имеет смешанную этиологию. Выявлены первые случаи гриппа А (H3N2), (H1N1)/pdm и В. При этом сохраняется циркуляция возбудителей других сезонных острых респираторных заболеваний. Уровень заболеваемости ОРВИ по региону выше эпидпорога на 43,7%. Среди взрослого населения на 52,2%, детей школьного возраста — 44,8%, а детей до трех лет — 1,4%. Согласно проведенному анализу заболеваемости предыдущих лет установленно, что заболеваемость гриппом среди привитого населения в 32 раза ниже, чем среди непривитого, что свидетельствует о высокой эффективности вакцинопрофилактики гриппа.

Грипп часто протекает достаточно тяжело, особенно в группах риска, и нередко сопровождается различными осложнениями. В группы риска входят маленькие дети, у которых иммунитет находится в процессе формирования, пожилые люди, также те, кто страдает хроническими заболеваниями, и особенно люди с иммунодефицитными состояниями.

  • Вирус гриппа распространяется очень быстро. Если большинство людей привито, у меньшинства тех, кто не привит по тем или иным причинам, шансы заразиться минимальны. И именно для этого создается коллективный иммунитет. Вакцинированное население не дает распространяться вирусу.

Ежегодное проведение прививок объясняется постоянной изменчивостью (мутацией) вирусов гриппа. В связи с этим состав вакцин обновляется по мере необходимости на основании сведений о циркулирующих в Южном полушарии штаммов и прогнозов по их распространению, чтобы иммунитет соответствовал изменяющимся вирусам гриппа.

  • Заболеть гриппом от вакцины невозможно. Некоторые привитые плохо себя чувствуют некоторое время после вакцинации. Такая реакция встречается не часто, она представляет собой ожидаемый вариант реакции организма на вакцину. Может беспокоить слабость, ломота в мышцах, подъем температуры, боль в месте инъекции.
  • В большинстве случаев эти симптомы отмечаются в течение не более 3 дней после введения препарата, проходят самостоятельно без приёма каких-либо препаратов. Такая реакция может сигнализировать о том, что организм вступил в борьбу с введенными вирусными частицами и в данный момент происходит выработка антител.

Таким образом, иммунная система готовит защиту организма от вирусов гриппа. Даже если вы заболеете гриппом, будучи привитым против гриппа – вы скорее всего перенесете заболевание в легкой форме, без осложнений и быстро выздоровеете, с этой целью и проводится вакцинация. Вакцина практически исключает тяжелое течение гриппа и летальные исходы.

Вакцины против гриппа безопасны. Помните также, что использование средств неспецифической профилактики, таких как маски, при посещении поликлиник, магазинов, в общественном транспорте, и в других местах массового скопления людей, поможет вам избежать заражения ОРВИ и гриппом.

Похожие новости