Вы здесь

Мечта по соцконтракту

Мечта по соцконтракту - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
57

Если вы потеряли работу, решили поменять род деятельности, создать свой маленький бизнес, то хорошим стартом может стать государственная помощь на основании социального контракта. В прошлом году в Чебаркуле этим правом воспользовались 76 человек. В текущем — работа по данному направлению продолжается.

Андрей Дорожкин благодаря финансовой поддержке государства смог монетизировать свой талант. Он производит мебель.

«Изготовлением мебели я занялся еще до оформления социального контракта, но тогда это было просто дорогостоящее мужское хобби, — рассказывает газете «Южноуралец» Андрей Дорожкин. — Причем это не корпусная мебель, а массивная, авторская. Как-то увидел фотографии в Интернете и загорелся идеей воплотить в жизнь. Получается красиво, а самое главное — надежно. Однако для этого необходимо было приобрести недешевое оборудование. И вот эта поддержка от государства мне очень помогла! Теперь я имею возможность не только заниматься любимым делом, реализовать свои творческие способности, но и зарабатывать деньги».

Другому нашему собеседнику воспользоваться государственной социальной помощью и открыть свое дело посоветовали друзья.

«Дороги на сегодняшний день далеки от совершенства, а некоторые водители еще и любят полихачить. Поэтому в нашей стране важность своевременного проведения шиномонтажных работ более высока, чем где-либо, — рассказывает Алексей Козлов. — Материальная поддержка от государства помогла мне не только реализоваться в деле, которое я хорошо знаю, но и увеличить доход своей семьи».

Чебаркульские женщины для самореализации чаще всего выбирают индустрию красоты. Так, Наталья Панютина приглашает представительниц прекрасного пола сделать красивую стрижку или праздничную прическу.

«Мне социальный контракт очень помог. В противном случае пришлось бы брать кредит и годами его выплачивать, — рассказывает Наталья. — Сейчас у меня увеличилось количество заказов. Да и качество улучшилось. Я стригу быстрее, так как получилось приобрести дорогостоящее и качественное оборудование».

Важное условие оформления контракта — регистрация в данном населенном пункте, а вот реализовать его можно в другом городе, например, как это сделала Ольга Юдина. Поскольку она имела опыт работы на швейной фабрике, в Центре занятости населения посоветовали организовать свое дело.

«Благодаря финансовой поддержке от государства я смогла приобрести промышленное оборудование, — рассказывает Ольга. — А это совсем другое качество изделий, другие объемы выполненной работы. Так что приезжайте ко мне в Златоуст за красивыми платьями!»

Открытие бизнеса — это одна из целей, на реализацию которой предусмотрен данный вид оказания социальной помощи.

«Граждане также могут оформить социальный контракт, если они имеют статус безработных и находятся в поиске работы, — комментирует Наталья Сукачёва, начальник отдела льгот и социальных гарантий Управления социальной защиты населения администрации Чебаркуля. — Помощь предусмотрена и на приобретение товаров для ведения личного подсобного хозяйства, фермерства».

Особенно важно то, что оказание социальной помощи на основании социального контракта предусмотрено на преодоление трудной жизненной ситуации.

«Хочется привлечь внимание нашей молодежи, ведь они, недавно получившие профессиональное образование, находятся в поиске работы, — продолжает Наталья Валерьевна. — В таком случае они могут заключить социальный контракт для получения одной из мер государственной поддержки».

Более подробно о том, кто имеет право оформить социальный контракт и какие необходимо предоставить документы, можно узнать в отделе льгот и социальных гарантий УСЗН по адресу: г. Чебаркуль, ул. Ленина, 46а или по телефону 8(35168) 2-34-72.

Ольга Полякова,
фото предоставил отдел льгот УСЗН

Похожие новости