Вы здесь

Как сделать интернет безопасным для детей?

Как сделать интернет безопасным для детей?  - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
14

В пресс-центре «Гранада Пресс» состоялась пресс-конференция «Как создать в интернете безопасную среду для детей», сообщают организаторы.

В качестве спикера выступили: первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по просвещению Яна Лантратова; уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова; руководитель Центра мониторинга социальных сетей Челябинского института развития профессионального образования Елизавета Щетинина; директор по развитию ООО «Тридиви» Дмитрий Морозов; директор ООО «Стендап инновации» («Инновации детям») Дмитрий Андреев.

Каждый несовершеннолетний пользователь интернета потенциально может стать жертвой агрессии или столкнуться с явно недетскими материалами, считают эксперты. Именно поэтому важно создать в сети безопасную среду, а достичь этой цели можно за счет мониторинга, профилактической работы и создания позитивного контента. Сделать интернет-пространство комфортным и интересным для детей и молодежи можно только совместными усилиями государства, педагогов, родителей, общественных и коммерческих организаций.

В Челябинской области при поддержке губернатора, уполномоченного по правам ребенка и регионального Центра мониторинга социальных сетей запущен проект «Дети в интернете». Как пояснила первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по просвещению Яна Лантратова, он будет реализован с участием федеральных и региональных экспертов.

Уже готова программа проекта, в ближайшее время будет проведена серия мероприятий, каждая из которых охватит около 1,5 тысячи человек. Серии будут направлены на разную аудиторию — педагогов, работников системы образования, родителей, детей и подростков. Запланированы практико-ориентированные семинары с разборами кейсов.

Вопрос обеспечения безопасности детей в интернете должен решаться на разных уровнях, считает уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова. Определенные положения необходимо закрепить на законодательном уровне, также добровольную ответственность должны нести распространители и создатели контента. В этой связи большая роль отводится хартии «Цифровая этика детства», которая создана в рамках Альянса по защите детей в цифровой среде крупнейшими российскими IT-компаниями. В документе прописаны 5 принципов цифровой этики детства: уважение ребенка как личности, совместная ответственность, сохранение конфиденциальности, инклюзивный подход и сохранение ценностных ориентиров в онлайн-пространстве.

К хартии могут присоединиться все, кто разделяет эти принципы. Важность документа отметили представители региональных IT-компаний: директор по развитию ООО «Тридиви» Дмитрий Морозов; директор ООО «Стендап инновации» («Инновации детям») Дмитрий Андреев. По словам Дмитрия Андреева, уже есть научные исследования влияния интернет-среды на детей не только с психологической, но и физиологической точки зрения. Поэтому при создании цифрового контента для подрастающего поколения разработчики должны делать акцент и на двигательной активности.

Еще одно важное направление в создании безопасного интернета, это устранение межпоколенческого непонимания. В прошлом году Центра мониторинга социальных сетей Челябинского института развития профессионального образования провел социологическое исследование среди школьников региона, в ходе которого 45% опрошенных отметили, что родители с ними не говорят о безопасности в интернете, а 6% сообщили, что родители пытались поднять эту тему, но разговор привел к конфликту.

«Мы видим огромный цифровой разрыв между тем, как пользуются интернетом дети, чем они интересуются в социальных сетях и как к этому относятся родители, — прокомментировала руководитель центра Елизавета Щетинина. — К этому присоединяется разное понимание молодежной культуры. Иногда что-то кажется нам ужасающим, и мы видим угрозы там, где их не существует. Деятельность нашего центра как раз направлена на то, чтобы минимизировать цифровой разрыв между преподавателями, родителями и тех, кто так или иначе влияет на воспитание детей и научить подрастающее поколение правильно использовать интернет. Цифровые правила должны занимать такое же важное место в воспитании, как и другие правила безопасности, которым мы обучаем наших детей».

Добавим, что 14 февраля при комитете Государственной Думы РФ по просвещению пройдет заседание рабочей группы по детской безопасности и защиты прав обучающихся и педагогов. Яна Лантратова пригласила южноуральских экспертов представить опыт Челябинской области на заседании.

Похожие новости