Вы здесь

Чебаркулец набрал кредитов и отправил мошенникам более 3,5 миллионов рублей

Чебаркулец набрал кредитов и отправил мошенникам более 3,5 миллионов рублей - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
7

Собеседник — якобы представитель компании сотовой связи — предложил продлить срок действия договора и назвать код из смс-сообщения. Через некоторое время последовал следующий звонок, якобы из МФЦ, и чебаркулец узнал от собеседника, что его личный кабинет взломали, но в ходе телефонного общения доступ в личный кабинет был восстановлен и мужчина получил в смс номер его обращения вместе с телефонным номером якобы сотрудника полиции, с которым необходимо связаться. Общаясь по видеосвязи в мессенджере, лже-правоохранитель предупредил чебаркульца, что посторонние лица скорее всего воспользуются его персональными данными, которые оказались дискредитированы из-за взлома аккаунта на сайте госуслуг, чтобы оформить на него кредиты. Вступивший в диалог «представитель Центробанка» убедил мужчину в необходимости самому обратиться в банк с заявлениями о встречных кредитах, получить деньги и перевести их на аннуляционный счет, чтобы его «долги» считались погашенными.

При этом собеседники предупредили местного жителя об ответственности за разглашение данных следствия, которое якобы проводится по факту атаки мошенников. Чебаркулец в течение нескольких дней ездил в Челябинск и оформлял кредиты в разных банках.

Всего он посетил 4 финансово-кредитных учреждения и подал заявки на разные суммы. Все полученные денежные средства в размере 3 545 000 рублей он перевел на счета банковских карт, указанных ему «работником Центробанка». После завершения переводов, связь с собеседниками прервалась.

Следователями МО МВД России «Чебаркульский» возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Чтобы не попасться на уловки мошенников, сотрудники полиции настоятельно рекомендуют чебаркульцам никому не сообщать любые коды из смс-сообщений, полученную информации об оформленных посторонними лицами кредитах перепроверять в подразделении банка, не переводить деньги под диктовку незнакомцев. Помните: сотрудники полиции не вовлекают граждан в розыскные мероприятия, не имеют права предупреждать об уголовной ответственности за разглашение каких-либо сведений по телефону, представители правоохранительных органов и Центробанка никогда не звонят в мессенджерах!

Похожие новости