Вы здесь

Жители Чебаркуля продолжают верить байкам мошенников

Жители Чебаркуля продолжают верить байкам мошенников - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
14

67-летний мужчина поверил собеседнику по телефону, и сообщил ему код из смс-сообщения, чтобы продлить договор связи и срок действия сим-карты. После этого, пострадавшему позвонили якобы из Федеральной службы безопасности и предупредили о том, что он передал доступ к своему аккаунту на сайте госуслуг мошенникам, которые оформили на него кредиты. Далее последовал звонок из Центробанка и чебаркульца попросили оказывать содействие в поимке злоумышленников, а для этого необходимо оформить встречные кредиты, деньги перевести в специальные ячейки, где они будут храниться до окончания «спецмероприятий». При этом, под угрозой уголовного наказания мужчине запретили делиться информацией с родственниками. В доказательство своих «честных» намерений, чебаркульцу в мессенджере прислали фото удостоверения работника Центробанка. Под влиянием мошенников, мужчина в один день обратился в три финансово-кредитные организации, получил кредиты и перевел деньги по указанным ему номерам телефонов. Чебаркулец совершил пять переводов в размере от 100 до 295 тысяч рублей, использовав банкоматы, расположенные в Челябинске и Чебаркуле. Всего он отправил в специальные ячейки 905 000 рублей.

Но даже после этого он продолжал общение с незнакомцами по телефону, которые потребовали продать автомобиль Haval M6, принадлежащий мужчине. По словам собеседников, мошенники через госуслуги переоформили право собственности на автомашину и нужно успеть оформить сделку, чтобы получить хоть какую-то сумму. Жена чебаркульца, заметившая, что вокруг семейного автомобиля ходят оценщики, вызвала полицию. Сотрудники полиции убедили мужчину воздержаться от поспешной сделки на 1 миллион 600 тысяч рублей, именно в такую сумму был оценен легковой автомобиль, после чего общение с мужчиной продолжила следователь в отделе внутренних дел. Рассказывая о произошедшем, чебаркулец утверждал, что находился под воздействием гипноза.

Следователем МО МВД возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

Уголовное дело по такой же статье Уголовного Кодекса Российской Федерации возбуждено в отношении неустановленных лиц, втянувших еще одного жителя Чебаркуля в лже-инвестирование.

В течение месяца местный житель 57-и лет, оставивший свой номер телефона под объявлением о возможности увеличить свой доход, общался с персональным брокером в месенджерах, зарегистрировался на незнакомом ему ранее сайте и под диктовку куратора якобы совершал финансовые сделки. При этом, в отделе полиции, куда он обратился в связи с невозможностью забрать свои деньги с платформы, он не смог объяснить, чем именно он торговал. В результате чебаркулец взял кредит вложил в свой «бизнес» 490 000 рублей, после чего связь с брокером прервалась.

Сотрудники полиции вновь призывают чебаркульцев к бдительности и настоятельно рекомендуют решительно прекращать разговор по телефону, если вам сообщают о взятых на ваше имя кредитах, требуют оформления займов и сохранения сбережений в «специальных» ячейках, - это излюбленные схемы мошенников для обмана граждан.

— Наряду с вполне законно действующими онлайн-биржами, существует много сайтов-подделок и злоумышленников, втягивающих доверчивых граждан в преступные схемы по переводу денег. Повышайте уровень финансовой грамотности, тщательно проверяйте поступающую информацию, а также наличие лицензии ЦБ РФ у брокера. Помните, что ни один добросовестный брокер не может гарантировать стабильный и высокий доход, а заманчивые предложения в интернете и мессенджерах о быстром и
легком заработке на бирже – мошеннический прием, рассчитанный на доверчивых граждан, готовых не задумываясь расстаться со своим сбережениями, – предупреждают сотрудники полиции.

Похожие новости