Вы здесь

VPN опасен?

VPN опасен? - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
20

На «Авито» стали появляться объявления об установке VPN-сервисов на смартфоны и компьютеры и продаже подписки на них. В Челябинске таких предложений немного, но по всей России - сотни.

За подключение к VPN-сервису продавцы просят от 300 рублей.  Аренда виртуального сервера на зарубежной площадке и его настройка обойдутся примерно в 3 тысячи рублей. Представители компаний, работающих в сфере информационной безопасности, призвали относиться к таким объявлениям крайне настороженно. Специалисты напомнили об опасностях при использовании VPN. Одна из главных – мошенникам могут уйти данные пользователя. Об этом ТАСС сообщил руководитель Центра предотвращения киберугроз CyberART ГК Innostage Антон Кузьмин. Особенно в случаях, когда это касается работы с банковскими приложениями, личной почтой, ресурсами государственных и муниципальных образований. 

Эксперты рекомендуют отключать VPN, когда вы пользуетесь мобильным банком. Если же вы забыли об этом, лучше выполнить следующие действия:
«Следует обновить учетные данные, поставить ограничение на банковские переводы, запретить онлайн платежи. Имеет также смысл перевести деньги на счет, данным которого не грозила компрометация», - советует руководитель Центра предотвращения киберугроз CyberART ГК Innostage Антон Кузьмин.

Самым безобидным способом использования данных, которые может «украсть» сервис, будет являться формирование контекстной рекламы в скомпрометированном приложении. Рассказал Объясняем.РФ Челябинской области еще один эксперт, заместитель директора по развитию IT-парк 74 Михаил Шалашов.

«Если мы говорим о бесплатных сервисах, то мы как пользователи не знаем с кем и какими данными делятся владельцы сервисов. Если используете бесплатный VPN, то расслабляться никогда нельзя. Они могут собирать разные данные, например, историю подключений: откуда, геолокация, устройство, данные об устройстве и ресурсах, которые вы посещаете», - отметил Михаил Шалашов.

Также информация может использоваться для формирования цифрового профиля пользователя с целью продажи его мошенникам или хакерам. Вот, что об этом говорит эксперт по кибербезопасности Александр Цуканов.

«В глобальном понимании цифровой профиль - это информация о посещаемых сайтах, сервисах в сети интернет. Если собрать такую информацию о человеке, то можно примерно вычислить его возраст, увлечения и т.д. Это позволит злоумышленникам подготовить социотехническую атаку и выявить секретные данные. Не отключая VPN, может случиться так, что вы предоставите свой цифровой профиль неизвестно кому, что может быть потенциально опасно», - прокомментировал Александр Цуканов.

     Эксперты предупреждают: при использовании VPN объем потребления интернет-трафика может увеличиваться в разы. Также может падать скорость интернета.

Похожие новости