Вы здесь

Страшный VPN

Страшный VPN - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
18

VPN приложения обещают пользователям анонимность, но на деле сливают персональные данные в сеть. Недоверие к таким сервисам не только у простых юзеров, но и крупных мировых компаний. Google и Apple объявила войну сомнительным VPN.

  • Американская корпорация Google явно не доверяет VPN. Она ужесточила правила размещения приложений в своем Play Store. Теперь таким сервисам Google запретил собирать персональные и конфиденциальные данные пользователей без раскрытия информации об этом и получения согласия. А также запретила перенаправление трафика из других приложений на устройстве или манипулирование им с целью монетизации.
  • Apple также не осталась в стороне. Отныне в «яблочном» App Store все авторы приложений должны четко указывать, какие именно персональные данные пользователей будут собираться и для чего. Причем эти данные должны предоставляться, когда человек совершает покупку.

VPN может передавать злоумышленникам не просто Ф.И.О. и электронную почту пользователя, а его реальный IP-адрес, логины, пароли и историю посещения сайтов. Все эти сведения мошенники могут использовать для дальнейших операций, а также сливов персональные данные в даркнет, сообщает площадка «Объясняем. Челябинская область».

По информации компании Positive Technologies, в результате кибератак хакерам удалось заполучить данные 46% пользователей VPN-сервисов. То есть почти каждый второй россиянин, который скачивал VPN, стал жертвой утечки. Полученную информацию злоумышленники продают на теневых форумах.

Есть несколько простых правил, которых стоит придерживаться, когда человек подключается к сети с помощью VPN. Спросите себя, насколько вы доверяете этому сервису. Сколько лет этот сервис на рынке и какая у него репутация. Помнить, что с или без VPN анонимности в интернете нет: любое действие пользователя можно связать с ним лично.

Россия заняла второе место по скачиваниям VPN-сервисов в мире, уступив Индии. Об этом сообщает РБК со ссылкой на AppMagic — сервис, который анализирует рынок мобильных приложений. За первые три недели июля VPN-сервисы в России скачали более 12 миллионов раз.  Одновременно с этим выросло и количество утечек. Число случаев кражи данных пользователей VPN-сервисов в России ежегодно увеличивается на 15–20%.

Похожие новости