Вы здесь

Принцип "или-или" в правильном питании

Принцип "или-или" в правильном питании - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
10

Это значит, что из каждой группы пищевых продуктов выбирается любой один. Частота потребления продуктов представлена в количестве порций в день. В схему включены некоторые рекомендации по выбору продуктов.

МЯСО, РЫБА, ПТИЦА
Выбирайте нежирные сорта мясных продуктов 2-3 раза в день. На 1 прием:

  • 80-100 г говядины или баранины или 60-80 г свинины
  • или 80-100 г птицы (куриная ножка)
  • или 2 куриных яйца (не более 4-5 шт. в неделю)
  • или 1-2 котлеты
  • или 3-4 ст. ложки не жирной мясной тушенки                            
  • или 0,5-1 стакан гороха или фасоли
  • или 80-100 г рыбы (не менее 2-3 раз в неделю)

ФРУКТЫ, ЯГОДЫ свежезамороженные или консервированные
Наиболее полезны яркоокрашенные 2 и более раз в день.На 1 прием:

  • 1 яблоко или груша
  • или 3-4средней сливы или 1/2 стакана ягод
  • или 1/2 апельсина или грейпфрута    
  • или 1 персик или 2 абрикоса
  • или 1 гроздь винограда                                                           
  •   или 1 стакан фруктового
  • или плодово-ягодного сока
  • или полстакана сухофруктов

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, КАШИ
6-8 приемов в день.На 1 прием:

  • Хлеб белый или черный 1-2 куска
  • или 3-4 галеты или 4 сушки или 1 бублик
  • или порция (150-200 г) пшенной или гречневой
  • или перловой каши
  • или порция (200-250 г) манной или овсяной
  • или порция (150-200 г) отварных макарон
  • или 1-2 блина
  • Ограничивайте или исключайте добавление жиров к блюдам!

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Выбирайте низкожирные сорта молока и продуктов без добавления сахара 3 раза в день. На 1 прием:

  • 1 стакан молока или кефира или простокваши
  • или йогурта
  • или 60-80 г (3-4 ст. л.) нежирного
  • или полужирного творога
  • или 30-50 г твердого
  • или 1/2 плавленого сыра

ОВОЩИ
Наиболее полезны темно-зеленые и желто-красные 3-4 раза в день. На 1 прием:

  • Ежедневно источники витамина С и каротина:
  • 100-150 г капусты
  • или 1-2 моркови
  • или пучок зеленого лука
  • или другой зелени
  • или 1 помидор или 1 стакан
  • томатного сока
  • Всего за 1 день 400 г и более овощей
  •  Картофель 3-4 клубня в день

ЖИРЫ, СЛАДОСТИ, САХАР
Ограничивайте потребление!

  • до: 1-2 ст. ложки растительного масла
  • или 5-10 г сливочного масла или
  • маргарина для приготовления блюд;
  • до: 5-6 чайных ложек (40-50 г.) сахара
  • или 3 шоколадных конфет
  • или 5 карамелей
  • или 5 ч. ложек варенья или меда
  • или 2-3 вафель

Похожие новости