Вы здесь
Принцип "или-или" в правильном питании
Это значит, что из каждой группы пищевых продуктов выбирается любой один. Частота потребления продуктов представлена в количестве порций в день. В схему включены некоторые рекомендации по выбору продуктов.
МЯСО, РЫБА, ПТИЦА
Выбирайте нежирные сорта мясных продуктов 2-3 раза в день. На 1 прием:
- 80-100 г говядины или баранины или 60-80 г свинины
- или 80-100 г птицы (куриная ножка)
- или 2 куриных яйца (не более 4-5 шт. в неделю)
- или 1-2 котлеты
- или 3-4 ст. ложки не жирной мясной тушенки
- или 0,5-1 стакан гороха или фасоли
- или 80-100 г рыбы (не менее 2-3 раз в неделю)
ФРУКТЫ, ЯГОДЫ свежезамороженные или консервированные
Наиболее полезны яркоокрашенные 2 и более раз в день.На 1 прием:
- 1 яблоко или груша
- или 3-4средней сливы или 1/2 стакана ягод
- или 1/2 апельсина или грейпфрута
- или 1 персик или 2 абрикоса
- или 1 гроздь винограда
- или 1 стакан фруктового
- или плодово-ягодного сока
- или полстакана сухофруктов
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, КАШИ
6-8 приемов в день.На 1 прием:
- Хлеб белый или черный 1-2 куска
- или 3-4 галеты или 4 сушки или 1 бублик
- или порция (150-200 г) пшенной или гречневой
- или перловой каши
- или порция (200-250 г) манной или овсяной
- или порция (150-200 г) отварных макарон
- или 1-2 блина
- Ограничивайте или исключайте добавление жиров к блюдам!
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Выбирайте низкожирные сорта молока и продуктов без добавления сахара 3 раза в день. На 1 прием:
- 1 стакан молока или кефира или простокваши
- или йогурта
- или 60-80 г (3-4 ст. л.) нежирного
- или полужирного творога
- или 30-50 г твердого
- или 1/2 плавленого сыра
ОВОЩИ
Наиболее полезны темно-зеленые и желто-красные 3-4 раза в день. На 1 прием:
- Ежедневно источники витамина С и каротина:
- 100-150 г капусты
- или 1-2 моркови
- или пучок зеленого лука
- или другой зелени
- или 1 помидор или 1 стакан
- томатного сока
- Всего за 1 день 400 г и более овощей
- Картофель 3-4 клубня в день
ЖИРЫ, СЛАДОСТИ, САХАР
Ограничивайте потребление!
- до: 1-2 ст. ложки растительного масла
- или 5-10 г сливочного масла или
- маргарина для приготовления блюд;
- до: 5-6 чайных ложек (40-50 г.) сахара
- или 3 шоколадных конфет
- или 5 карамелей
- или 5 ч. ложек варенья или меда
- или 2-3 вафель