Вы здесь

Переписать историю: в Челябинской области покажут фильм про открытие в Аркаиме

Переписать историю: в Челябинской области покажут фильм про открытие в Аркаиме - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
29
Переписать историю: в Челябинской области покажут фильм про открытие в Аркаиме - Южноуралец - Газета

Зритель станет свидетелем, удастся ли команде исследователей впервые за 4000 лет построить синташтинскую колесницу, воссоздать упряжь, воспитать колесничных лошадей и провести настоящие полевые испытания на просторах уральской степи. Фильм создан при поддержке губернатора и правительства Челябинской области, Группы компаний Южуралзолото и Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020.

В 1972 году во время археологической разведки на берегах реки Синташта (Брединский район Челябинской области) экспедицией Владимира Генинга и Геннадия Здановича был найден уникальный могильник. Сенсационной оказалась находка колесниц – двуколок со спицевыми колесами. Колесницы были запряжены лошадьми, а от упряжи остались роговые детали – псалии. Рядом с могильником было открыто синхронное укрепленное поселение Синташта, поразившее исследователей уровнем архитектурной сложности. В 1987 году Геннадием Здановичем был открыт знаменитый Аркаим, и началась новая эпоха в изучении синташтинского феномена.

Радиоуглеродный анализ убедительно продемонстрировал, что синташтинские псалии старше микенских на несколько веков. Колесницы оказались древнейшими в мире, и они находятся на территории нынешней Челябинской области. Предки греков заимствовали технологии, появившиеся на Урале, а не наоборот.

Открытие перевернуло весь научный мир: стало очевидно, что древнейшие индоевропейцы осваивали Урал за тысячи лет до нас. Оседлые скотоводы степи строили крупные укрепленные поселения, развивали металлургию и военное дело. И построили первые в мире колесницы.

В основу фильма «Аркаим. Колесница временим» лег беспрецедентный эксперимент руководителя Лаборатории экспериментальной археологии «Археос» (ЮУрГУ), специалиста по военному делу синташтинской культуры Ивана Семьяна (Челябинск) и его коллеги, специалиста по древней упряжи и колесницам Игоря Чечушкова (Челябинск) – создание действующей аутентичной модели синташтинской колесницы и ее полноценные полевые испытания. Для реализации амбициозного проекта собралась команда лучших мастеров традиционных и древних технологий: инженеры, плотники, косторезы, кожевенники, иппологи.

«В результате масштабной совместной работы нам удалось снять по-настоящему интересное кино, потому что это научно-популярный фильм, основанный на фактах и открытиях, с проведением уникального научного эксперимента, использованием реконструктивной компьютерной графики, который будет интересен не только для научного сообщества, но и для широкого круга зрителей, для детей, их родителей, всех, кто интересуется историей родного края. Кроме того, это первый научно-популярный фильм в Челябинской области, созданный для проката на большом экране в кинотеатрах. Я уверена, после просмотра нашего фильма у каждого человека появится еще один огромный повод гордиться нашей Челябинской областью и уникальным археологическим наследием Южного Урала», – комментирует учредитель Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020 Ирина Текслер.

 

Похожие новости