Вы здесь

Алексей Текслер "привез" "Аркаим" в Госдуму

Алексей Текслер "привез" "Аркаим" в Госдуму - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
11
Алексей Текслер "привез" "Аркаим" в Госдуму - Южноуралец - Газета
Алексей Текслер "привез" "Аркаим" в Госдуму - Южноуралец - Газета
Алексей Текслер "привез" "Аркаим" в Госдуму - Южноуралец - Газета

В открытии выставки приняли участие руководители фракций, депутаты Государственной Думы. Приглашенных приветствовал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

 «Аркаим – историко-культурное достояние нашей страны. Более четырех тысяч лет назад на Южном Урале жили наши предки. Эти люди имели высокую культуру, развитое производство, технологии. Как венец технологического развития – самая древняя в мире колесница. От нас колесница пришла в Вавилон, Микены, Древнюю Грецию. Когда кто-то пытается отменить Россию, нашу культуру, наш язык, это сделать невозможно. Пока мы знаем свою историю, воспитываем молодежь в духе патриотизма, отменить нашу культуру, наш язык невозможно, этого никогда не будет», – подчеркнул Алексей Текслер. 

Выставка рассказывает историю открытия и исследования памятников бронзового века на Южном Урале. В этом году исполнилось 35 лет с момента открытия Аркаима, построенного древними индоевропейцами в Зауральской степи четыре тысячи лет назад. 

Помимо копий археологических артефактов эпохи бронзы с поселения Аркаима и других памятников «Страны городов» в экспозиции использованы мультимедийные технологии. 

«Мы все знаем Челябинскую область как центр промышленности и металлургии. Но сегодня мы ее открываем с другой стороны, как центр историко-культурного наследия. Много сотен лет назад, до нашей эры, эта территория была центром развития промышленности, центром развития мелиорации и других технологий. Кажется невероятным, что в то время это уже можно было делать. Сочетание и баланс музейного дела и мультимедийной технической новации нам позволяют заглянуть очень далеко и посмотреть, как все это происходило», – прокомментировал заместитель председателя Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Неверов.

 Гостей выставки встретили реконструкторы-актеры в аутентичных костюмах эпохи бронзового века. Также все присутствующие смогли увидеть реконструкцию боевой колесницы бронзового века. 

Выставка «Аркаим. Колесница времени» в Госдуме продлится до 25 ноября.

Выставка в Госдуме – не единственный проект Челябинской области по теме Аркаима. В этом году при поддержке Министерства культуры РФ в московском кинотеатре «Иллюзион» прошла презентация фильма «Аркаим. Колесница времени».

Также в Государственной Думе состоялась рабочая встреча Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина и губернатора Челябинской области Алексея Текслера, на которой обсудили ключевые моменты взаимодействия региона и нижней палаты парламента России. Отдельно губернатор остановился на вопросах оказания региональной помощи военнослужащим и членам их семей, а также работы южноуральских предприятий по выполнению государственного заказа.

Похожие новости