Вы здесь

Чем опасен клещ кроме энцефалита?

Чем опасен клещ кроме энцефалита? - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
26

В сезон активности клещей, которые являются переносчиками целого ряда заболеваний, например, таких, как клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз нужно быть аккуратнее. Помимо клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза, которые наиболее часто встречаются на нашей территории, есть ещё ряд опасных инфекций, передающиеся с укусами клещей.

Клещевые пятнистые лихорадки
Иксодовые клещи являются переносчиками патогенных для человека риккетсий, возбудителей клещевых пятнистых лихорадок. В России ежегодно регистрируется от полутора до трех тысяч случаев риккетсиозов (североазиатский клещевой тиф, астраханская риккетсиозная лихорадка), 70% всех случаев приходится на Сибирь (Республика Алтай, Алтайский край, Новосибирская область), по 14 % случаев регистрируется на юге РФ (Астраханская область, Ставропольский край, Республика Калмыкия, Республика Крым, г. Севастополь), и Приморском крае (Приморский и Хабаровский край). Переносчиками являются разные виды клещей родов Ixodes, Haemaphysalis, Dermacentor, Rhipicephalus. Возбудители могут передаваться при присасывании клеща, раздавливании клеща и контакте с шерстью животного, на котором находились клещи.  Заболевание проявляется в виде высокой лихорадки, сыпи и развития первичного аффекта (очага некроза) в области присасывания клеща. Основным методом диагностики является обнаружением ДНК возбудителя в крови, смыве с первичного аффекта или в биоптате первичного аффекта, позднее диагноз подтверждается по сероконверсии специфических антител. Специфическая профилактика не разработана.

Крымская геморрагическая лихорадка
Крымская геморрагическая лихорадка - вирусное заболевание, возбудитель которого также передается клещами, в основном рода Hyalomma. Заболевание регистрируется в РФ в Волгоградской, Ростовской, Астраханской областях, Ставропольском крае, республике Калмыкия, Дагестане. В среднем регистрируется от 70 до 150 случаев заболевания в год. Инфицирование происходит при присасывании или раздавливании клеща, контакте с биологическими жидкостями больного при уходе за ним.  Симптомы заболевания включают лихорадку озноб, миалгию, головную боль, тошноту; геморрагический синдром включает геморрагическую сыпь, кровоточивость десен, носовые кровотечения, в тяжелых случаях - полостные: желудочное, кишечное, маточное, кровотечения. Диагноз ставится при обнаружении возбудителя методом ПЦР в острую стадию заболевания и позднее подтверждается детекциейсероконверсии специфических антител. Серопрофилактика разработана, в РФ не применяется.

От некоторых клещевых инфекций есть методы для защиты :

  • Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей на открытые участки тела. Рубашка (куртка) должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой или шляпой с москитной сеткой.
  • Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией и применять препарат описанным в инструкции способом.
  • Каждый человек должен периодически осматривать себя и своих товарищей самостоятельно или при помощи товарищей, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности клещей.

Похожие новости