Вы здесь

Что делать при укусе клеща?

Что делать при укусе клеща? - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
22

Одновременно продолжается иммунизация населения против одной из инфекций, передаваемых с укусом клеща — клещевого энцефалита. Привито против клещевого вирусного энцефалита более 40 тысяч жителей Челябинской области, в том числе 22 тысячи детей. В текущем году в соответствии с региональным календарём за счёт средств областного бюджета вакцинируются дети 3 – 4-х лет и ревакцинируются дети дошкольного возраста, привитые в 2021 году, а также учащиеся 1 - 2-х классов, привитые ранее. Остальным категориям граждан, желающим привиться против клещевого энцефалита, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Вакцину можно приобрести в аптеке. Курс вакцинации состоит из 3-х прививок, очередные ревакцинации проводятся 1 раз в 3 года в течение всей жизни.

С целью предупреждения укусов клещом проводится противоклещевая обработка территорий мест массового отдыха и летних оздоровительных учреждений. Также проводится противоклещевая обработка загородных детских оздоровительных лагерей. Организация экскурсий, походов, прогулок за пределы территорий загородных оздоровительных учреждений для детей в течение всей оздоровительной компании запрещена.

Для того чтобы не допустить присасывания клеща, необходимо использовать защитную одежду, которая максимально закрывает тело, а также применять акарицидно - репеллентные средства (химические средства предупреждающие укус клеща, такие как «Претикс», «Москитол-спрей», «Гардекс Экстрим», «Торнадо-антиклещ», «Пикник супер-антиклещ», «Медифокс-антиклещ», «Дэфи-антиклещ», «РефтамидАнтиклещ», «Рефтамид Таёжный» и другие). При выезде в природный очаг не забывайте проводить само(взаимо)осмотры, а также осмотры домашних животных на наличие клещей.

По данным лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области», расположенной в г. Челябинске, из всех доставленных за прошлый 2021 год для исследования клещей, 29% заражены боррелиями, 2% вирусом клещевого энцефалита, 3% клещей имели анаплазмы и 1% эрлихии.

В случае укуса клещом необходимо провести исследование клеща на заражённость инфекциями с целью определения необходимости введения противоклещевого иммуноглобулина не привитым ранее лицам, а также решить вопрос с приемом антибиотиков для профилактики других клещевых инфекций. Клеща можно удалить самостоятельно, при этом руки должны быть защищены любым способом (можно использовать пинцет, перчатки, нитку и др.), так как при раздавливании клеща можно инфицироваться. Извлекайте клеща аккуратно, так чтобы части клеща не осталось в вашем теле, особенно головка и хоботок членистоногого. Если вы не уверены в своих способностях, лучше обратиться в ближайший травм. пункт или приёмное отделение медицинской организации для извлечения клеща. Упакуйте клеща в закрытую ёмкость  (контейнер), но так, чтобы он оставался там живым.

Извлеченного клеща необходимо доставить на исследование в любую частную лабораторию города, например «Прогрессивные Медицинские Технологии», «InVitro», «Гемотест» и др. Если вы покупали страховку от клеща, в ней должны быть указаны адреса лабораторий, с которыми сотрудничает страховая. С полисом вам могут дать скидку или вовсе принять членистоногого бесплатно — в зависимости от условий договора.

Если клещ будет уже мертв после извлечения, то вовремя узнать о заражении можно будет только после сдачи вашей крови на антитела к клещевым инфекциям в лечебном учреждении по месту жительства.

Похожие новости