Вы здесь

Бизнесу стало легче

Бизнесу стало легче - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
41

Постановлением Правительства России предусмотрен запрет на проведение проверок бизнеса до конца 2022 года. В Челябинской области на текущий год отменены 122 плановые проверки по видам регионального и муниципального контроля и более 2 000 проверок по федеральным видам контроля (надзора). Общее снижение контрольных мероприятий в регионе составило 85%. 

По России число проверок сократилось в шесть раз – Минэкономразвития России мониторит неделю к неделе, сравнивается с аналогичным периодом прошлого года. Как правило, средняя проверка занимает восемь-девять рабочих дней и на нее отвлекается минимум три человека. Если это всё пересчитать в затраты бизнеса, то можно говорить о том, что мораторий сэкономит бизнесу более 60 миллиардов рублей в расчете на год.

Такие цифры были озвучены на прошедшей сегодня пресс-конференции в Центре «Мой бизнес». Спикеры – представители органов власти, бизнеса и деловых объединений, рассказали, для каких категорий предприятий действует мораторий на проверки, куда обращаться предпринимателям, если они считают, что мораторий нарушается.

«Мораторий введен не только для малого и среднего бизнеса, но и для крупных компаний, а также для граждан, и касается как плановых, так и внеплановых проверок. Принятые меры помогают ослабить административное давление на бизнес и способствовать экономической активности в условиях внешнего санкционного давления», – прокомментировал заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук.

Внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия в 2022 году проводятся только по определенному перечню оснований. Например, по согласованию с прокуратурой при непосредственной угрозе причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера.

Исполняющий обязанности генерального директора центра «Мой бизнес» Ирина Казанцева пояснила, что закон о государственном контроле также устанавливает приоритет профилактических мероприятий перед контрольными (надзорными). Поэтому в настоящее время идёт активная перестройка деятельности контрольных органов. Так, за первое полугодие проведено 133 профилактических визита и выдано около 2000 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований, что значительно больше аналогичного периода прошлого года. Инспекторыдоводят информациюв форме беседы. По их словам, предприниматели охотно получают сведения о мерах, необходимых для устранения (недопущения) нарушений обязательных требований, в виде консультации, а не в виде предписания.

Кроме того, продлен срок исполнения предписаний, выданных до 10 марта 2022 года и действующих на эту дату. Он автоматически увеличивается на 90 календарных дней со дня истечения срока исполнения. Срок продления может быть увеличен.

Для ИТ-компаний мораторий введен на три года – до 2025 года, для всех остальных компаний до конца 2022 года. «Здорово, что бизнесу можно несколько выдохнуть. Даже когда в компании все в порядке в части налогового учета, проверка – это стресс. И это мероприятие требует много внимания. Сейчас же я, как руководитель, могу сместить фокус на развитие компании в целом и наращивание компетенций сотрудников, реализовать стратегии, которые требуют большого контроля с моей стороны», – прокомментировала руководитель офиса «Первый Бит. Челябинск» Елена Юрлова.

Продолжается тесный диалог правительства Челябинской области с представителями ведущих бизнес-объединений региона по выработке алгоритма мониторинга соблюдения контрольными (надзорными) органами моратория на проведение контрольных (надзорных) мероприятий, проверок в 2022 году.

«Считаем, что сегодня в Российской Федерации созданы все необходимые предпосылки для совершенствования работы государственного аппарата на основе широкого использования информационных и телекоммуникационных технологий. У налогового органа, и не только у него, но и всех других госорганов, имеются все ресурсы, чтобы проверять и анализировать действия налогоплательщика без отвлечения его на проверки. Бизнесу сейчас надо дать все возможности для работы и поднятия своих доходов и, следовательно, экономики страны в целом», – прокомментировала ситуацию Виктория Ломовкина, директор аудиторской компании «ВИЛАНА», член Совета ЮУТПП, председатель комитета по Развитию потребительского рынка.

На контрольно-надзорные мероприятия, которые нарушают введенный мораторий, можно подать жалобу через портал госуслуг. Срок ее рассмотрения составляет всего один рабочий день. Информационный модуль, содержащий ссылку для перехода на единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) для подачи жалобы размещен на всех официальных сайтах органов исполнительной власти Челябинской области, осуществляющих контроль (надзор).

Также можно написать на электронную почту Минэкономразвития России (электронный адрес –proverki.net@economy.gov.ru), например, в случае, если нарушение моратория связано с возбуждением дела об административном нарушении в обход контрольных (надзорных) мероприятий.

Челябинская область успешно справляется под ударами санкций. На региональном уровне приняты и активно реализуются два плана дополнительных мер по стабилизации экономики в условиях внешнего санкционного давления. Они насчитывают в общей сложности 54 пункта, 28 из которых уже реализованы. Ключевой задачей для правительства Челябинской области является мониторинг работы региональных органов власти, исполняющих принятые на национальном уровне решения.

На налоговые проверки мораторий не распространяется.

Похожие новости