Вы здесь

Берегите лес! Иначе — штрафы!

Берегите лес! Иначе — штрафы! - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
40

Федеральным законом № 141 – ФЗ от 28.05.2022 года внесены поправки, усиливающие административную ответственность за нарушения в области пожарной безопасности.

Так, за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.32 КоАП РФ "Нарушение правил пожарной безопасности в лесах", установлены следующие размеры штрафов:

  • для граждан - от 15 до 30 тысяч рублей;
  • для должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей;
  • для юридических лиц - от 100 до 400 тысяч рублей.

Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра (ч.2 ст.8.32 КоАП РФ), влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от 30 до 40 тысяч рублей;
  • на должностных лиц - от 40 до 60 тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от 300 до 500 тысяч рублей.

Указанные действия, совершенные в лесопарковом зеленом поясе, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 40 до 50 тысяч рублей; на должностных лиц - от 50 до 80 тысяч рублей; на юридических лиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров, влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от 40 до 50 тысяч рублей;
  • на должностных лиц - от 60 до 90 тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от 600 тысяч до 1 миллиона рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, если эти действия (бездействие) не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от 50 до 60 тысяч рублей;
  • на должностных лиц - от 100 до 110 тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от 1 миллиона до 2 миллионов рублей.

Этим же законом увеличены размеры штрафов за совершение правонарушений, предусмотренных ст. 20.4 КоАП РФ "Нарушение требований пожарной безопасности". Изменения вступают в силу с 08.06.2022.

Часть 1 статьи 261 УК РФ предусматривает ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности наступает если эти деяния причинили значительный ущерб. Значительным ущербом признается ущерб, причиненный лесным насаждениям и иным насаждениям, исчисленный по утвержденной методике, превышающий десять тысяч рублей, крупным ущербом —  пятьдесят тысяч рублей. Также, за совершение данного преступления законодателем усилено наказание: в виде штрафа в размере от 300 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, в виде обязательных работ на срок до 480 часов, в виде исправительных работ на срок до 2 лет, в виде принудительных работ на срок до 4 лет, в виде лишения свободы на срок до 4 лет.

Похожие новости