Вы здесь

Алименты должны зачисляться на отдельный счет

Алименты должны зачисляться на отдельный счет - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
31

В соответствии с ч.1 ст.37 Гражданского кодекса РФ cуммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

В соответствии с ч.3 ст. 60 Семейного кодекса РФ при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные ст. 37 Гражданского кодекса РФ. Игнорирование родителем, опекуном норм закона об открытии отдельного номинального счета для получения денежных средств несовершеннолетнего может привести к нарушению прав ребенка (удержаниям социальных выплат и пособий, причитающихся несовершеннолетнему). Это может произойти, например, в случае их нахождения на расчетном счете родителя (опекуна), являющегося должником по исполнительному производству.

Согласно норм Положения Банка России от 29.06.2021 № 762-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» в платежных документах, направляемых в банк, отражаются только код дохода и получатели средств – законные представители несовершеннолетних. 

Похожие новости