Вы здесь

Прокуратура напоминает

Прокуратура напоминает - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
23

С 1 марта вступили в силу изменения в Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Закон) в части обращения с отходами I и II классов опасности (ст.ст. 14.1-14.4 Закона).

Сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, размещение отходов I и II классов опасности с указанной даты будет осуществляться федеральным оператором – ФГУП «Федеральный экологический оператор» (далее – ФГУП «ФЭО»), который вправе осуществлять деятельность самостоятельно или с привлечением операторов по обращению с отходами I и II классов опасности в регионах.

Федеральный классификатор причисляет к I и II классам опасности 444 вида отходов.

Среди них — ​свинецсодержащие (аккумуляторы, электрокабели), ртутьсодержащие отходы (люминесцентные лампы, шламы, шлаки, приборы и катализаторы), отработавшие химические источники тока (батарейки и аккумуляторы), органические горючие отходы химических и нефтехимических производств, водные неорганические отходы (растворы кислот и щелочей, гальваношламы).

Эта же организация является оператором федеральной государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности (далее – ФГИС ОПВК), которая также начнет функционирование с 01.03.2022 (сайт gisopvk.ru).  

Индивидуальные предприниматели, юридические лица, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности, передают данные отходы федеральному оператору в соответствии с договорами на оказание услуг по обращению с отходами I и II классов опасности.

Заключение договоров является обязательным (за исключением случаев, когда объекты обезвреживания и (или) размещения отходов находятся в собственности образователей отходов или используются ими на ином законном основании) и осуществляется через ФГИС ОПВК с предварительной регистрацией в указанной системе.

Похожие новости