Вы здесь

В Челябинске появится новый корпус детской больницы

В Челябинске появится новый корпус детской больницы - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
215
В Челябинске появится новый корпус детской больницы - Южноуралец - Газета
В Челябинске появится новый корпус детской больницы - Южноуралец - Газета

Новый хирургический корпус ЧОДКБ построят за 3 года. Об этом было объявлено на круглом столе в Общественной палате Челябинской области. 8 февраля Общественная палата Челябинской области организовала и провела круглый стол «Новая философия детской медицины: строительство хирургического корпуса Челябинской областной детской клинической больницы». В мероприятии приняли участие представители органов власти, научного, медицинского и экспертного сообществ, а также общественности. Модератором круглого стола выступил председатель Общественной палаты региона Николай Дейнеко.

Первой выступила заместитель председателя Общественной палаты Челябинской палаты, доктор медицинских наук, профессор Марина Москвичева с докладом о реализации федерального проекта «Развитие детского здравоохранения» в регионе.

«В рамках этого проекта во всех регионах реализуются новые модели медицинских организаций, меняется облик поликлиник: появляются открытая регистратура, уголки отдыха для детей, улучшенная навигационная система. В задачи входит создание комфортной доступной среды для маленьких пациентов и их родителей, сокращение сроков прохождения диспансеризации и профилактических осмотров, сокращение очередей, времени ожидания приема врача у кабинета сокращение времени, которое занимает оформление записи к врачу, увеличение времени работы врача непосредственно с маленьким пациентом. По итогам реализации проекта с 2019 по 2023 год младенческая смертность снизилась на 30%, и снижение на 36% смертности детей от 0 до 18 лет. Повысилась доступность диагностических обследований и их качество», — рассказала Марина Москвичева. По ее словам, строительство нового хирургического корпуса для детской больницы дает возможность развивать новые направления, внедрять новые технологии оказания медицинской помощи детям.

 

"Мы рады сообщить, что наш долгожданный проект вступает в завершающую стадию. Пройдены все необходимые государственные экспертизы, утверждены планы земельных и коммуникационных работ, а также составлен список медицинского оборудования. Всё готово к старту строительства," – подчеркнул Дмитрий Руденок, начальник отдела по стратегическому развитию ЧОДКБ.

Новый шестиэтажный корпус, выполненный в форме подковы, будет расположен на территории Челябинской областной клинической больницы для взрослых. Старт работ запланирован на весну, а прогресс строительства можно будет отслеживать через прямые трансляции в социальных сетях.

Новый корпус рассчитан на 300 коек. В будущем в него переедут все хирургические отделения ЧОДКБ (230 коек) и отделение онкогематологии (70 коек). Сейчас они работают в условиях жесткой нехватки площади. Общая площадь здания – 49614 квадратных метров.

Разработанный проект учитывает все потребности медицинского персонала и пациентов. В новом корпусе будут созданы, в основном, одноместные палаты с удобствами для родителей и детей, включая телевизоры и холодильники. Основная часть палат будет расположена на внешней стороне здания, кабинеты - на внутренней. На крыше здания предусмотрена эксплуатируемая кровля, а также ботанический сад с качелями и навесами для отдыха посетителей. Помимо этого, в здании будет 11 входов для пациентов и 3 подъезда для автомобилей скорой помощи для оптимизации потоков посетителей. В холле нового корпуса разместятся кафе и игровая зона, создающие благоприятную атмосферу для детей и способствующие их скорейшему выздоровлению.

"Этот проект – наш прорыв в будущее. Мы стремимся не только улучшить условия лечения наших маленьких пациентов, но и развить новые медицинские технологии и направления помощи. С новым хирургическим корпусом мы сможем предложить услуги, которые ранее были доступны только в столичных клиниках, тем самым значительно повысив качество медицинского обслуживания в регионе," – добавила главный врач ЧОДКБ Галина Киреева.

Корпус позволит ЧОДКБ самостоятельно проводить трансплантацию печени и почек. А также будет создано новое профильное отделение - челюстно-лицевая хирургия. Строительство нового хирургического корпуса ЧОДКБ ведется в рамках федерального проекта «Развитие детского здравоохранения» и будет закончено в 2026 году. Действующий хирургический корпус, после переезда хирургических служб, будет использоваться для расширения соматических отделений ЧОДКБ.

В поддержку проекта выступил председатель правления Ассоциации детских клинических больниц России Николай Ваганов. Он убежден, что новый корпус по завершении строительства будет лучшим зданием Челябинска как в отношении здравоохранения, так и в отношении дизайна.

«Это новое слово в создании условий и для пациентов, и для их родителей, и персонала, и для технического оснащения в том числе», — уверен председатель Ассоциации детских клинических больниц.

Врио руководителя территориального органа Росздравнадзора по Челябинской области Любовь Бобрышева доложила участникам мероприятия, что региональная служба по надзору в сфере здравоохранения активно сотрудничает с региональным министерством здравоохранения и, конечно же, заинтересована в улучшении качества оказания медицинской помощи детям, которые являются будущим России.

После выступления докладчиков участники круглого стола задали актуальные вопросы и получили ответы. Они обсудили строительство и судьбу действующего хирургического корпуса. Так, строительство нового корпуса запланировано на 2024—2026 годы, оно будет производиться за счет регионального и федерального источников финансирования. А действующий хирургический корпус, после переезда хирургических служб, будет использоваться для расширения соматических отделений и поликлиники детской областной клинической больницы.

Директор благотворительного движения «Искорка Фонд», занимающегося помощью онкобольным детям, Татьяна Сачко отметила, что строительство и запуск нового корпуса не только улучшит качество нахождения в стационаре детей и их родителей, но и послужит развитию потенциала врачей, которые и в нынешних условиях проводят гениальные операции. По итогам обсуждения эксперты в сфере здравоохранения и строительства, а также представители общественники высоко оценили проект новой детской больницы.

«В нашем регионе зарождается новая философия детской медицины. Это то, к чему должны стремиться все детские больницы и поликлиники. Представленный сегодня проект обязательно будет реализован, поскольку он обладает значимостью на федеральном уровне. Новый хирургический корпус областной детской клинической больницы обещает стать лучшим в России. На нас будут равняться другие регионы, я в этом не сомневаюсь», — подытожил Николай Дейнеко.

Похожие новости