Вы здесь

Секрет воспитания прост — детей надо любить!

Секрет воспитания прост —  детей надо любить! - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
72

Большинство родителей сегодня хотят воспитать талантливых детей. Что для этого нужно — деньги, связи? Да все просто — любить! О том, как воспитывал своих детей ныне ушедший из жизни главный редактор газеты «Южноуралец» Геннадий Донцов, рассказывает его дочь — Светлана Архипова, отметившая в этом году 20-летний юбилей работы в редакции. Впереди — еще и личный юбилей. О секретах воспитания, взросления и не только...

«Было все, как у большинства детей: мама, папа, младший брат. Я была «нянькой», приходилось Сашу всюду таскать за собой: во двор, на озеро, — начинает свой рассказ Светлана Геннадьевна. — Подружки привыкли, что я кругом с Сашей. У нас в семье все были книгочеями. Брату сначала читала я, потом он сам. Родители даже не знали, что мы с ним частенько ругались по этому поводу: жили-то в одной комнате, а он ночами под одеялом с фонариком читал. Это сейчас мой любимый брат Сашка — главный редактор газеты «Авангард» Катав-Ивановского района Александр Донцов».

 Света и Саша Донцовы, г. Новотроицк, 1983 год

Как и все дети того времени, Светлана «росла» во дворе. Игры «Прятки», «Казаки-разбойники», «Вышибалы», скакалки, классики, велосипеды — дети без труда находили, чем себя занять. А еще, вспоминает Светлана, много времени проводили в школе: спортивные секции, концерты, сбор макулатуры... 

  Пионерка Светлана Донцова (вторая справа), школа № 6, 1986 год

«Кроме всего прочего, я увлеклась фотографией, стала посещать кружок, — продолжает наша героиня. — Благодаря хорошей учебе и активной общественной школьной жизни, побывала в двух величайших пионерских лагерях — «Артеке» и «Орленке». 

Мама Алла Ивановна — учитель русского языка и литературы, папа Геннадий Васильевич практически всю жизнь проработал в редакции газеты «Южноуралец». 

«Редакция для меня была вторым домом, — признается Светлана Архипова. — С раннего детства любила бегать к папе на работу. Тогда здесь было много журналистов, в основном, мужчины. Как сейчас помню, захожу в кабинет, там дым коромыслом, мужчины-корреспонденты порасспросят меня, пошутят, посмеются, потом крикнут: «Эй, батяня, иди, к тебе помощница пришла!»

А еще Светлана вспоминает как отец, принимающий активное участие в комсомольской деятельности, повсюду брал с собой дочь. 

«Брат считался маленьким и оставался дома с мамой, а я с папой — на комсомольские слеты, соревнования. Иногда даже не по одному дню, как, например, на озеро Миассовое. Помню огромную гитару на берегу, выходящую сценой прямо в озеро, бардов, среди которых был и Олег Митяев, — рассказывает наша собеседница. — В общем, детство было у меня счастливое. Папа в Новый год переодевался в Деда Мороза, всегда ставили елку, украшали игрушками, которые живы в моей семье до сих пор. Ходили на все демонстрации в городе. Деликатесов тогда особо не было, но была картошка, квашеная капуста. И гостей всегда полон дом. Семьи толпами друг к другу ходили, не было такого, чтобы каждый сам по себе. И мы, дети, всегда были с родителями, готовили какие-то выступления, конкурсы».

Для детей того времени было большим счастьем получить в подарок пакет с конфетами. 

«В одно время мой папа заочно получал высшее образование, ему приходилось дважды в год ездить в Свердловск (ныне — Екатеринбург). Он жил там почти по месяцу. И мы с братом с таким нетерпением ждали отца дома, дни считали, — вспоминает Светлана. — Отец постоянно привозил нам целую сумку конфет, подарков, а мы в свою очередь весь вечер на нем висели — обнимали, целовали». 

Для любой девочки очень важны отношения с папой, вот и наша героиня с большой теплотой вспоминает эти времена. 

«Меня как дочь он воспитывал с нежностью, любовью, никогда не повышал голос и не поднимал руку. За «строгость» у нас в семье «отвечала» мама. Сейчас я ей за это очень благодарна. Она приучила меня к порядку в доме, к тому, чтобы всегда было чисто, вовремя приготовлена еда. Именно ее замечаний я побаивалась. А когда я была в подростковом возрасте, она резко поменяла свою стратегию и стала для меня лучшей подружкой! Мы могли часами с ней уединяться от наших мужчин и секретничать на свои темы».

В школе Светлана училась хорошо, особенно успешно давались гуманитарные предметы.

«Сочинения писала с легкость, и мне это нравилось, — рассказывает наша собеседница. — Помню, на экзамене в восьмом классе была тема «Книга о Великой Отечественной войне». Я сидела и никак не могла вспомнить ни одной книги, которую прочитала про войну. И решила сочинить. Придумала автора — Васильев, а что, распространенная русская фамилия. Придумала название повести, которую я якобы прочитала — «Снегирек». Это было прозвище мальчика, который помогал партизанскому отряду, такой «сын полка». В итоге получила «пять-пять». Раньше же Интернета не было, проверить негде».

А вот с математикой в семье гуманитариев было сложно. 

«Некоторые задания даже папа не мог решить и обращался за помощью к своим друзьям, которые работали экономистами на заводе, — признается Светлана Архипова. — Они объясняли ему, а он, приходя вечером с работы, загибал палас в зале и на полу мелом чертил: «Это из пункта А в пункт Б выехал автобус...». У меня слезы, я все равно ничего не понимаю: какие скорости, какие расстояния!»

После окончания восьми классов Светлана поступила в Миасское педагогическое училище. 

«С детства мечтала стать учителем начальных классов: стригла бумагу, сшивала тетради, сама вместо учеников писала, сама же исправляла ошибки, — вспоминает Светлана. — У нас был шифоньер с раздвижными дверьми, и обе двери были просто испорчены мелом, потому что на них я сначала учила «Азбуке» брата, потом — изучала причастные и деепричастные обороты, доказывала теоремы по геометрии — так легче запоминалось. Позже помогала маме проверять тетради уже настоящих учеников».

Первое время после поступления в училище Светлане Архиповой приходилось ездить в Миасс и обратно каждый день. Таких кочевников-студентов из Чебаркуля было много. В их числе оказался и будущий муж Светланы, который в то время учился в автотехникуме. Но познакомились они чуть позже. 

«В конце четвертого курса подружка пригласила меня на свадьбу, она выходила замуж за Сашиного друга, а он был свидетелем, — рассказывает наша героиня. — У нас началось активное, интересное общение. Саша произвел на меня хорошее впечатление: воспитанный, интеллигентный, внимательный, добрый, красивый. К счастью, за 31 год он нисколько не изменился!»

  Светлана и Александр Архиповы счастливы вместе уже 31 год

В 1991 году сыграли свадьбу, через год родилась дочь Ксюша. Первое время молодой семье помогали родители, да и Ксюша не доставляла хлопот молодым родителям, наоборот, ее всегда и везде хвалили. Унаследовав от матери литературные способности, а от отца математические, девочка училась легко и успешно. Сейчас Ксения Морозова трудится в одном из средств массовой информации в Самаре, она окончила журналистский факультет ЧелГУ и уехала за мужем.

  Муж Александр и дочка Ксения — любители активного отдыха
Поработать в школе нашей героине все-таки пришлось. Только не в обычной, а в коррекционной. Со школой № 10 г. Чебаркуля связан определенный период жизни. Несмотря на то, что все детки были с отклонениями здоровья, коллектив педагогов подобрался дружный. Даже все праздники семьями в школе отмечали. Работая там же, Светлана заочно окончила Екатеринбургский Государственный педуниверситет, получив образование логопеда. 
Большим испытанием для нашей героини стала работа в Управлении образования Чебаркульского района, но и эти годы она вспоминает с большим удовольствием, ведь и там с коллективом повезло. 

«Мне приходилось руководить заведующими детских садов, которые были старше меня, мудрее, опытнее. Я чувствовала себя в таком положении некомфортно. Конечно, у нас сложились дружественные доверительные отношения, но преодолеть свой внутренний конфликт я не смогла». 

Так наша героиня очутилась в редакции газеты «Южноуралец». Светлана пришла в издание на должность корректора. А новый человек в творческом коллективе — это всегда свежие нестандартные идеи. Вскоре в газете появилась рубрика «Секреты от Светы». Позже Светлана была назначена редактором отдела социальных проблем. 

  Все главные журналистские победы еще впереди

«Для меня это время было прекрасной школой жизни плюс самым лучшим «факультетом журналистики», — признается наша собеседница. 

Сейчас Светлана Архипова имеет большой опыт и множество наград разных уровней, но всегда вспоминает свою первую журналистскую победу. 

«В то время Любичер Геннадий Соломонович работал в комиссии по делам несовершеннолетних, по долгу службы поехал в Атлянскую детско-юношескую колонию, и я вместе с ним. Он познакомил меня с чебаркульскими ребятами, которые отбывали там наказание. Когда я вернулась, долго не могла взяться за написание материала, потому что была потрясена судьбами подростков. Мне всегда сложно было придумывать заголовки, а тут я вспомнила, что когда мы вошли на территорию колонии, ребята стояли в строю на улице и у них до того была начищена обувь, что в ней отражались солнечные лучи… Так моя статья «А в ботинках отражается солнце...» заняла первое место в областном конкурсе. Для меня, начинающего журналиста, это было чем-то сверхъестественным!»

Возглавить редакцию газеты «Южноуралец» Светлане пришлось в очень сложные годы и для издания, и для нее лично. Ее отец, Геннадий Васильевич Донцов, серьезно заболел. В это время выяснилось, что из-за недобросовестности некоторых сотрудников и безоговорочного доверия к ним редактора долг организации различным инстанциям составлял более миллиона рублей. На плечи Светланы Архиповой легло самое непомерное для любого руководителя бремя — сокращение коллектива. 

«Представьте, как тяжело было, глядя в глаза человеку с единственной записью в трудовой книжке, сообщить, что теперь он будет работать на полставки, — с дрожью в голосе вспоминает наша собеседница. — Но оптимизация штатного расписания стала путем выхода из кризиса. Были суды с теми, кто довел редакцию до такого состояния, одновременно — попытки спасти от тяжелой болезни отца, «отвоевать» его честное имя, которое тогда оказалось втоптанным в грязь. Но надо отдать должное коллективу, людям, которые работали в газете и которые все-все понимали. Очень сильно чувствовалась их поддержка! Придешь иной раз со слезами, без сил от навалившихся проблем, они найдут нужные слова, помогут советами».

 Коллектив редакции газеты «Южноуралец»: последний год перед оптимизацией, 31 октября 2012 года

Своими знаниями финансовых и правовых вопросов тогда очень помог Александр Бовыкин, у которого уже был опыт руководства газетами. Он-то и принял от Светланы Архиповой редакцию в столь сложное время, вдохнул в нее новую жизнь.

«Вообще, имя Александр для меня является счастливым. Меня окружают одни Александры: брат, муж, зять, начальник… И я так счастлива, что мы смогли сохранить газету, — признается Светлана. — Папа тогда уже с трудом разговаривал, когда я пришла и рассказала, что все долги покрыли, даже приобрели новую редакционную машину. Видела, как у него в глазах заблестели слезы радости. Мне кажется, что после этой новости он ушел от нас с легким сердцем...».

Сегодня наш маленький, но дружный коллектив газеты «Южноуралец» от всего сердца поздравляет Светлану Геннадьевну с юбилейным днем рождения. Желаем здоровья, счастья, оптимизма, прекрасного настроения, сбывшихся надежд, интересной и плодотворной работы, творческих удач и новых благодарных читателей.

Ольга Полякова,
фото из личного архива Светланы Архиповой

 

Похожие новости