Вы здесь

Ремонта кровли в Боровской школе директор добивалась несколько лет

Ремонта кровли в Боровской школе директор добивалась несколько лет - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
278
Ремонта кровли в Боровской школе директор добивалась несколько лет - Южноуралец - Газета
Ремонта кровли в Боровской школе директор добивалась несколько лет - Южноуралец - Газета
Ремонта кровли в Боровской школе директор добивалась несколько лет - Южноуралец - Газета
Ремонта кровли в Боровской школе директор добивалась несколько лет - Южноуралец - Газета
Ремонта кровли в Боровской школе директор добивалась несколько лет - Южноуралец - Газета
Ремонта кровли в Боровской школе директор добивалась несколько лет - Южноуралец - Газета
Ремонта кровли в Боровской школе директор добивалась несколько лет - Южноуралец - Газета
Ремонта кровли в Боровской школе директор добивалась несколько лет - Южноуралец - Газета

В средствах массовой информации прошло сообщение о том, что глава региона Алексей Текслер «устроил разнос региональному Министерству образования и главе Чебаркульского района по поводу регулярного протекания крыши в здании школы деревни Боровое». В начале июня с просьбой о помощи к губернатору обратились родители школьников. Они были обеспокоены тем, что ситуация с каждым годом становится все хуже: вода заливает уже не только коридор, но и учебные кабинеты, а денег на капитальный ремонт крыши как не было, так и нет.

«Это серьезная проблема, — отметил Алексей Текслер на совещании. — Есть программа, куда можно заявиться. У нас соседний Курган в разы больше денег получает по программе, чем мы. Просто там люди ответственно относятся, начиная с муниципалитета заканчивая министерством. Здесь дети идут в школу, где все капает и течет, где находиться невозможно. Последнее китайское предупреждение, Елена Александровна (Коузова) — и министерству, и всем муниципалитетам… Вам, Владимир Леонидович (Пупырев), хочу сказать: человек, который у вас ответственный за эту работу, не на месте...».

29 июля на своей странице в соцсетях глава Чебаркульского района Владимир Пупырев прокомментировал ситуацию так:

«Я доложил руководителю региона о мерах, которые мы принимаем. Школе увеличены бюджетные ассигнования для оплаты ремонтных работ более чем на два миллиона рублей... Работы начались. Но есть необходимость разобраться в этом вопросе более тщательно. С 2022 года действует федеральная программа капитального ремонта школ. На эти цели выделяются миллиарды рублей. Чтобы войти в программу, необходимо подготовить пакет документов. Все директора школ информацией этой владеют. Проблема с кровлей в Боровской школе возникла не сегодня. У руководителя было достаточно времени, чтобы подготовить необходимые документы и войти в программу. Если бы это было своевременно сделано, то в этом году здание бы отремонтировали в плановом порядке...».

Чтобы разобраться в ситуации, редакция газеты побывала в деревне Боровое.

Двухэтажное здание образовательного учреждения функционирует с 1998 года. Елена Первушина возглавляет коллектив школы на протяжении девяти лет. За это время, по словам директора, крышу латали несколько раз, но капитального ремонта не было: рубероидом закрывали только там, где протекало. Строители, которые сегодня на объекте, поясняют, что кровля была положена неправильно изначально: ливневки находятся выше углублений и совсем не работают, всюду видны неровности, в углублениях скапливается дождевая вода. Со временем покрытие сгнило, вода стала проникать в щели на стенах. Специалисты заверили, что все это они исправят.

Ежегодно на протяжении последних лет Елена Юрьевна обращалась к своему руководству с просьбой выделить денежные средства на ремонт кровли.

«Весной 2021 года в коридоре школы появились незначительные подтекания, я обратилась к главе района, в Собрание депутатов района, но денег не нашли, объяснив это отсутствием финансирования. Летом того же года вновь был сделан косметический ремонт. Но, как оказалось, залатали в одном месте, а вода по стенам пошла дальше. В апреле 2022 года, когда начал таять снег, проблема стала приобретать формат катастрофы: появились подтекания в коридоре школы и в кабинете русского языка на втором этаже. Детей мы перевели в другой — сухой — кабинет. А в мае, когда пошли сильные дожди, ситуация усугубилась. Подтекания распространились в кабинеты английского языка и математики, в актовый зал, в туалеты, спортзал. 30 мая я обратилась в управление образования администрации района по вопросу проведения ремонта. Ответ был тот же: «О вашей проблеме знаем, но денег пока нет». 

Кроме директора тревогу забили и родители. 26 мая в своих письмах главе района В. Пупыреву и начальнику управления образования С. Орленко они обрисовали все проблемы, приложили фотографии и заявили: «Если к новому учебному году — 2022-2023, не будут предприняты меры, мы будем вынуждены обратиться в прокуратуру, Роспотребнадзор, с привлечением СМИ...». От того и другого руководителя родителям пришли одинаковые ответы: «Составлена смета на проведение ремонтных работ кровли. В связи с отсутствием финансирования направлено письмо в Собрание депутатов района об оказании содействия в выделении денежных средств...».

В июне, когда вода буквально побежала по стенам и замкнуло электропроводку, директор школы Елена Первушина с отчаянием написала в очередном письме своим руководителям: «В связи с создавшейся ситуацией без дополнительного финансирования на ремонт кровли учреждение будет признано не готовым к новому учебному году». 

«Действительно, смета на 508 тысяч рублей была составлена, — рассказывает Елена Юрьевна. — Но этих денег дождаться мы так и не успели — на призыв родителей учеников о помощи откликнулся губернатор Алексей Леонидович Текслер и взял ситуацию под свой контроль. К решению нашей проблемы активно подключилась депутат Госдумы от Челябинской области Яна Валерьевна Лантратова. С этого момента работа закипела: администрация района сразу выделила нам 803 тысячи 314 рублей на замену аварийной части кровли, 1 миллион 423 тысячи 451 рублей — на внутренние ремонтные работы (штукатурка, покраска и т. п.). К 20 августа должны все успеть».

Когда мы готовили материал к печати, выяснилось, что у директоров сельских школ Чебаркульского района существует еще одна общая проблема: чтобы правильно оформить конкурсную документацию (смету, проект) для заявки в федеральную программу капитального ремонта школ, нужны специалисты, которых в штате образовательных учреждений нет. Сами директора, безусловно, такими компетенциями не владеют.

Справка. Программу капитального ремонта школ «Модернизация школьных систем образования» в рамках государственной программы «Развитие образования» (о которой выше говорит губернатор, — примеч. автора) реализует Минпросвещения России вместе с Минстроем России и субъектами Российской Федерации. Уже в 2022 году в стране будет отремонтировано не менее 1300 школ, к концу 2023 года — 3000 школ, а до конца 2026 года — 7300 школ. На эти цели выделено 418 млрд рублей. Причем приоритет отдается сельским школам (Источник: Минпросвещения России).

Наша редакция пообщалась с директором Филимоновской средней общеобразовательной школы Ларисой Матвеенко. Лариса Васильевна первой сдала пакет документов в районное управление образования. Там их проверят и направят на дальнейшее рассмотрение. «Наш коллектив очень надеется, что на следующий год нас включат в программу и мы получим денежные средства на капитальный ремонт системы отопления в нашей школе. Но, честно признаюсь, процедура сбора и составления всей документации очень сложная, самостоятельно ее сделать директорам не под силу. Вообще, Каждый должен заниматься своим делом. Поэтому мы наняли специалиста в данной сфере и оплатили его работу», — поясняет директор-передовик.

«Входите в программу, но денег на подготовку заявок нет»

По словам главы района, «все директора школ информацией по подготовке пакета документов для вхождения в федеральную программу владеют». Но на деле выходит, что сделать это своими силами они не могут — нужны немалые суммы на «покупку» знаний специалистов в этом вопросе. О своей попытке «вхождения» в программу рассказывает и директор Боровской школы Елена Первушина:

«В феврале 2020 года специалисты «Энергостройпроект» города Миасса предоставили мне смету на подготовку проектно-сметной документации для участия в федеральной программе по капитальному ремонту кровли. За эту услугу школа должна была заплатить 237 тыс. 670 рублей. И это только проект! Я обратилась в Собрание депутатов района о выделении денежных средств. Мне ответили, что перенаправили мое письмо руководителю финансового управления районной администрации. В связи с отсутствием финансирования в программу войти не удалось». 

Как готовятся к новому учебному году другие школы района? 

Подробно на этот вопрос мы ответим чуть позже. Пока пресс-служба района предоставила информацию о том, что в трех школах заменены стеклопакеты — в Звягинской, Каратановской и Филимоновской. «На эти цели выделено 952 тысячи рублей. Также к началу учебного года планируется завершить работы по строительству стадиона в Варламово, где будут заниматься и школьники в том числе. Несколько школ готовят документы, чтобы войти в федеральную программу капремонта».

Последнее предложение звучит более чем оптимистично. Редакции пока неизвестны фамилии этих директоров-передовиков, но мы постараемся их узнать. Пока же ситуация напоминает мультик «Каникулы в Простоквашино», где почтальон Печкин произносит: «Я вам посылку принес. Tолько я вам ее не отдам, потому что у вас документов нету». 

По логике, если школа — бюджетное учреждение и содержится за счет бюджета, то и деньги на оплату подготовки конкурсной документации она тоже должна получить из бюджета. Похоже, дело осталось за малым — найти этот бюджет. Причем подача документов в федеральную программу не дает гарантии, что школу тут же включат в получатели необходимых на ремонт денег (и в каком году неизвестно). А детей нужно учить в нормальных условиях, независимо от успеха в программе, уже сейчас. И кивать на федеральную программу как на единственный вариант привести школу в порядок властям муниципалитетов, как минимум, странно.

Светлана Архипова,
фото автора

Похожие новости