Вы здесь

Покорят «Ледокол знаний»

Покорят «Ледокол знаний» - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
5

В Уральском федеральном округе состоялись очные полуфиналы научно-просветительского проекта «Ледокол знаний 2024». В полуфинале встретились 9 участников: по 3 участника от каждого направления проекта: «Промышленность», «Технологии», «Атом для жизни», сообщают организаторы.

Школьники из Екатеринбурга, Серова, Челябинска, Троицка, Новоуральска, пгт. ЗАТО Свободный, пгт. Кондинское (ХМАО) решали индустриальный кейс, связанный с атомной отраслью, и презентовали свое решение экспертам. В состав жюри вошли директор Белоярской АЭС Иван Сидоров, руководитель управления по развитию УрФО Российского общества «Знание» Иван Попп, начальник конструкторской группы АО «СвердНИИхиммаш» Антон Ряпосов. Интеллектуальным партнером полуфинальных этапов выступило Российское общество «Знание».

Чтобы организовать и обеспечить надежную и безопасную перевозку грузов для людей, живущих в районах Крайнего Севера, школьники предлагали заняться развитием малых северных городов. Например, привлекая внимание туристов экскурсиями в арктическую зону и новыми элементами инфраструктуры. А чтобы усилить долю возобновляемых источников энергии, в частности, ВЭС, в российском энергобалансе — исследовали территорию в поисках мест, подходящих для постройки новых электростанций. Учитывая при отборе разные критерии: от ветрового потенциала до доступа к транспортным узлам. А при работе над кейсом по поиску уникального формата применения цифровых технологий для работы ученых или применения в научной сфере предложили несколько прикладных решений. Например, участница полуфинала предложила за плату использовать вычислительные мощности компьютеров населения, пока они спят и гаджеты им не нужны. Так компании, которые пока не могут позволить себе суперкомпьютеры — смогут делать научные открытия в более короткие сроки.

«Росатом — одна из системообразующих компаний в Российской Федерации и думаю самая крупная атомная компания в мире. Вы и сами знаете об успехах российской энергетики, а с подрастающим поколением они станут еще больше. Ни для кого не секрет, чтобы сегодня двигаться вперед, очень нужны технические знания и цифровые подходы. Поэтому нам очень нужны юные таланты с их новыми компетенциями и перспективными наработками», — отметил Борис Кириллов, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

По итогам экспертной оценки выступлений полуфиналистов определены три победителя, среди двое южноуральцев – Анастасия Юмагужина из школы №10, г. Троицка и Глеб Трофимов из физико-математического лицея №31 Челябинска. Школьникам предстоит представить федеральный округ в финале проекта, который пройдет в формате интеллектуальной командной игры.

«Я очень рад тому, что прошел в финал. Даже формат полуфинала оставил меня в восторге: мне понравилось представлять свое решение проблемы перед другими людьми. Но, конечно, без волнения не обошлось. Стресс отступил только тогда, когда я встал за трибуну, тут остались только интерес и азарт», — поделился финалист Глеб Трофимов.

Все участники полуфинала получили подарки от партнеров проекта.

«В лекциях о достижениях нашей страны, наши спикеры во многом опираются именно на достижения атомной промышленности. Мы очень благодарны Росатому за ту работу, которую они делают, чтобы всем нам было чем гордиться. Хочется видеть больше ярких проектов и смелых фантазий, которые может быть сейчас не осуществимы, но когда-то будут», — отметил Иван Попп, руководитель управления по развитию УрФО Российского общества «Знание».

Финал проекта пройдет 11 июня 2024 года в Павильоне «Атом» на Международной выставке-форуме «Россия». Экспертное жюри определит 4 команды, которые отправятся в арктическую экспедицию Росатома на Северный полюс.

Похожие новости