Вы здесь

На Южном Урале используют беспилотник при проведении земельного надзора

На Южном Урале используют беспилотник при проведении земельного надзора - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
8

Технический прогресс не стоит на месте, поэтому в настоящее время GPS-приемники и беспилотные воздушные суда уверенно вошли в повседневную контрольную (надзорную) деятельность Росреестра. Данные дистанционного зондирования земли (снимки и ортофотопланы), полученные с помощью беспилотного летательного аппарата, применяются для обновления картографического материала, наполнения Единого государственного реестра недвижимости актуальными сведениями, а также выявления и исправления реестровых ошибок.

С 2023 года государственные земельные инспекторы Управления Росреестра по Челябинской области используют беспилотный летательный аппарат Геоскан Gemini, который позволяет за короткое время максимально эффективно и точно обследовать территории в целях выявления нарушений земельного законодательства.

  • За прошлый год на территории Южного Урала было обследовано с помощью беспилотника 4 232 земельных участка общей площадью 1 272 га. Земинспекторы произвели 17 полетов для получения пространственных данных высокой точности.
  • В текущем году, с мая по октябрь, планируется провести полеты на территории площадью 1 200 га.

«Сегодня с помощью беспилотника у земинспекторов есть возможность обследовать труднодоступные земельные участки, на которые невозможно проехать из-за отсутствия инфраструктуры, подъездных путей и отдалённости от населённых пунктов, – комментирует начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Челябинской области Андрей Азаров. – С помощью снимков местности высокого разрешения мы выявляем признаки нарушений земельного законодательства. Как показывает практика, чаще всего встречаются нарушения в части самовольного занятия земельного участка, а также неиспользования земельного участка или его использования не по назначению. Например, если земля предназначена для индивидуального жилищного строительства, а на ней расположились автосервис и магазин, то в таком случае владельцу выдадут предостережение о недопустимости нарушения». 

Похожие новости