Вы здесь

Ковид и лето

Ковид и лето - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
113

С наступлением лета начинается сезон загородных пикников, дачных поездок и отдыха на берегу водоемов, празднования мероприятий большими компаниями. В условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID- 19) отдых за городом или на даче — это хорошее решение. Однако в то же самое время не стоит забывать, что большое скопление людей даже вне помещений связано со значительным увеличением риска инфицирования. В связи с этим стоит подумать о разумном ограничении контактов.

COVID- 19 передается во время чихания, кашля, в разговоре через респираторные (поступающие через дыхательные пути) капли, которые остаются в воздухе в течение долгого времени. А также передача вируса новой коронавирусной инфекции (COVID- 19) осуществляется через поверхности, посуду, вещи (полотенца, платки) к которым прикасался больной. Поэтому, даже находясь на расстоянии от больного человека, нужно следить за  тем к чему он прикасается и обрабатывать эти поверхности (например: дверные ручки, фломастеры, столовые приборы, бокалы). Опасно то, что инфицированный человек, даже без симптомов заболевания, может распространять COVID- 19. 

Гигиена рук - это важный и эффективный способ защиты от распространения новой коронавирусной инфекции. Для того, чтобы мытье рук было эффективным, необходимо, чтобы оно продолжалось не менее 20 секунд - не только ладоней, но всех поверхностей кистей, пальцев, околоногтевых участков. И не забудьте, как следует смыть мыло проточной водой. Для мытья рук вполне достаточно обычного, а не антибактериального мыла. А антибактериальное мыло в быту лучше не использовать - оно может вызывать раздражение кожи и устойчивость микробов к антибиотикам.

Если мыло недоступно, используйте кожный антисептик с содержанием спирта не менее 60%. Спиртосодержащие антисептики могут выпускаться в разных формах - обычного раствора, геля, пропитанных антисептиком салфеток. Все они высокоэффективны, если содержание спирта в них не менее 60%.

Кроме того, важно продолжать носить маску в общественных местах, особенно в магазинах и в общественном транспорте. Исследования показали, что медицинские маски обладают более сильным защитным действием по сравнению с домашними хлопковыми при инфекциях дыхательных путей. Медицинская маска защищает от контакта с каплями и аэрозолями, которые могут содержать микробы, фильтрует крупные частицы в воздухе при вдохе. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует использовать маски или респираторы с клапанами выдоха. Такие маски предназначены для промышленных рабочих, они обеспечивают защиту от вдыхания пыли и более крупных частиц, когда клапан закрывается при вдохе. Этот клапан открывается на выдохе, облегчая дыхание, позволяя любому вирусу проходить через отверстие клапана. Это делает маску неэффективной для предотвращения распространения COVID-19 или любой другой ОРВИ. Эффективность масок выше при правильном использовании. Медицинская маска должна закрывать рот и нос, и прилегать плотно к лицу. Не нужно прикасаться к маске во время ношения. Если маска намокла или испачкалась, ее следует заменить на другую. Снимать маску надо аккуратно, держась за петли для ушей, далее сложить пополам и выбросить, после чего вымыть руки с мылом. 

Не забывайте соблюдать дистанцию. Доказано, что дистанцирование людей препятствует передаче вирусов. Поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1,5 метра друг от друга.

Маски для лица в сочетании с вакцинацией, мытьем рук с мылом, соблюдением социальной дистанции наиболее эффективны в сдерживании распространения COVID-19.

Похожие новости