Вы здесь

Есть ли в ЕГРН сведения о вашем объекте недвижимости?

Есть ли в ЕГРН сведения о вашем объекте недвижимости? - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
9

Речь идет о Федеральном законе от 30 декабря 2020 г. № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который устанавливает порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости*. Реализацией закона занимаются органы государственной власти и органы местного самоуправления. От правообладателей таких объектов не требуется никаких дополнительных действий. Муниципалитеты самостоятельно проведут всю необходимую работу - они проанализируют сведения в своих архивах, запросят информацию в налоговых органах, ПФР России, органах внутренних дел, органах записи актов гражданского состояния, у нотариусов и т.д. В случае выявления собственников ранее учтенных объектов муниципалитеты проинформируют их об этом по электронной почте и самостоятельно направят в Росреестр заявления о внесении в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) соответствующих сведений.

Наличие таких сведений в ЕГРН обеспечит гражданам защиту их прав и имущественных интересов, убережет от мошеннических действий с их имуществом, позволит внести в реестр недвижимости контактные данные правообладателей (адреса электронной почты, почтовые адреса). Это необходимо для оперативного направления в адрес владельца различных уведомлений, касающихся его недвижимости.

При этом правообладатель ранее учтенного объекта по желанию может сам обратиться в Росреестр с заявлением о государственной регистрации ранее возникшего права посредством обращения в любой удобный МФЦ. При себе необходимо иметь паспорт и правоустанавливающие документы.  Напомним, что госпошлина за государственную регистрацию права, возникшего до 31.01.1998, не взимается.

Как узнать, есть ли в ЕГРН сведения об объекте недвижимости?

Проверить наличие сведений об объекте недвижимости в ЕГРН собственники могут самостоятельно. В этом поможет портал Росреестра. Самый простой способ – сделать онлайн-запрос через электронный сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» официального сайта ведомства. Для получения более подробных сведений необходимо заказать выписку с помощью сервиса Росреестра, Единого портала государственных и муниципальных услуг или Федеральной кадастровой палаты.

* Это объекты недвижимого имущества, в отношении которых органами технической инвентаризации был осуществлен технический/государственный учет до дня вступления в силу Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Кроме того, к ранее учтенным относятся объекты, права на которые возникли до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (до 31.01.1998), - это так называемые «ранее возникшие права». После указанной даты на территории нашей страны начала действовать единая система государственной регистрации прав на недвижимое имущество, когда права конкретных лиц на объекты недвижимости признаются возникшими только после внесения в единый реестр недвижимости сведений о регистрации таких прав (за исключением случаев, установленных законодательством - наследование, выплата паевого взноса и др.).

 

Похожие новости