Вы здесь

Рубрика "Вопрос-Ответ" от Росреестра

Рубрика "Вопрос-Ответ" от Росреестра - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
17

Вопрос: Какие документы нужно представить в Росреестр, чтобы снять обременение с недвижимости? Приставы говорят, что все снято, но в выписке из ЕГРН по-прежнему отражается обременение. Что делать?

Ответ:

Самостоятельно представлять в Росреестр никакие документы необходимости нет. Ведь любые обременения (ограничения, запреты) снимаются в соответствии с действующим законодательством только при получении Росреестром информации от уполномоченного органа (суда или службы судебных приставов, например). В рассматриваемом случае информация должна поступить в Росреестр непосредственно из службы судебных приставов – в электронном виде, почтовым отправлением или лично от должностного лица. Если все же заявитель представляет в Росреестр копии документов о снятии обременения самостоятельно (в рамках официального обращения*), то будет сделан соответствующий запрос для проверки достоверности данной информации. После подтверждения запрет снимается в течение 3 рабочих дней с момента поступления ответа на запрос. Часто бывает, что в отношении должника возбуждено несколько исполнительных производств, должник не знает об этом, предпринимает меры по погашению задолженности в рамках одного из производств и ждет снятия запрета.

Обращаем внимание, что для полного снятия обременения, естественно, должны быть прекращены все исполнительные производства (по каждому из них вынесено отдельное постановление). Именно это, как правило, является причиной того, что в выписке из ЕГРН на объект недвижимости по-прежнему отражается обременение.

* Напоминаем. что НЕ СЧИТАЕТСЯ официальным обращением направление фотокопий документов через соцсети или мессенджер-канал Управления, а также сообщение такой информации по телефону.

Похожие новости