Вы здесь
Челябинской области требуется перезагрузить подходы к поддержке экспорта
Челябинские товары, отправляемые на экспорт, будут продвигать под общим южноуральским брендом. Об этом «Южноуральцу» сообщили в пресс-службе губернатора региона.
Дело в том, что наша область входит в десятку лучших регионов по объемам несырьевого неэнергетического экспорта. Причём даже в нынешнем непростом году объёмы продаж за пределы региона снизились совсем незначительно – всего на 0,7%.
Но может быть и лучше – уверен губернатор Алексей Текслер. По словам главы региона, у нас необходимо перезагрузить подходы к поддержке экспорта. Для чего это нужно: чтобы расширять и диверсифицировать поставки, а также развивать инфраструктуру поддержки экспорта.
Чтобы реализовать поставленные задачи, в Челябинской области реализуют национальный проект «Международная кооперация и экспорт». В его рамках в 2021 году в Челябинской области внедрят региональный экспортный стандарт 2.0.
Что появится в Челябинской области:
- платформа развития экспорта (документы по поддержке экспорта, развитие Центра поддержки экспорта региона, создание системы подготовки кадров в сфере внешнеэкономической деятельности);
- доступ объектов бизнеса к необходимым мерам поддержки экспортной деятельности (обучение компаний основам экспортной деятельности, акселерационные программы, на вывод экспортеров на электронные торговые площадки);
- продвижение региона на зарубежные рынки, популяризировать экспортную деятельность в регионе, содействие компаниям в поиске иностранных партнеров, эффективном представлении их продукции за рубежом.
Кроме того, Алексей Текслер поручил разработать и реализовать целевую областную программу «Поддержка экспорта». В её рамках помогать будут не только компаниям, уже работающим на экспорт, но и тем, кто только собирается выходить на внешние рынки – такие компании будут искать и активно вовлекать в экспортную деятельность.
- У меня нет сомнений, что большинство наших компаний создают качественную продукцию, но мало кто о ней знает. Поэтому здесь общее брендирование необходимо, совместное продвижение южноуральских товаров. Когда мы говорим о крупных партнерах, то им проще, мелким экспортерам (провести сертификацию, заявить о себе) сложнее, но под общим брендом эту работу провести проще. Эти предложения от бизнеса совершенно разумны, - прокомментировал Алексей Текслер.
Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области