Вы здесь

Алкоголь негативно влияет на вакцинацию от COVID-19

Алкоголь негативно влияет на вакцинацию от COVID-19 - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
11

Вакцинация от COVID-19 касается всех и каждого. Многим предстоит сделать ревакцинацию вскоре после новогодних праздников.

Точно известно, что употребление спиртного не укрепляет иммунитет и не повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям. Советы специалистов относительно сроков воздержания от алкоголя до и после вакцинации в разных странах мира несколько отличаются. Российские рекомендации предписывают воздерживаться от алкоголя в течение трех дней после каждой инъекции. Этот совет относится ко всем без исключения вакцинам.

Дело в том, что первые 48-72 часов после прививки – период, когда наиболее вероятно появление легких последствий, таких как усталость, мышечные боли, боль в месте инъекции. Алкоголь может усугубить эти симптомы.

Алкоголь относится к психоактивным веществам, депрессантам, он угнетающе действует на нервную систему человека. Регулярное употребление спиртного негативно влияет на все органы и системы организма. В долгосрочной перспективе, увеличивается риск развития цирроза печени, злокачественных новообразований, панкреатита, язвы желудка, инсульта, инфаркта миокарда и возникновения тромбов.
Алкогольные напитки категорически нельзя сочетать с большинством лекарственных препаратов. Например: с обезболивающими, снотворными, антидепрессантами, нейролептиками, антибиотиками. Алкоголь может ослабить или усилить действие лекарств, вызвать побочные эффекты, вплоть до летального исхода.

После вакцинации у человека начинают вырабатываться антитела, задача которых научиться уничтожать COVID-19. Но после выпитого спиртного все силы организма будут уходить на удаление продуктов распада алкоголя , а не на формирование иммунной защиты. При чрезмерном употреблении спиртного в организме образуются алкогольные альдегиды, они могут негативно влиять на работу иммунитета. Возникают метаболические расстройства, связанные с обменом углеводов, жиров, и белков. А белки – это основной материал, из которого строятся антитела (иммуноглобулины).

Нет безопасного уровня потребления алкоголя – риск вреда здоровью растёт с каждым выпитым бокалом. Разумное решение – создать лучшие условия для действия вакцины: полноценно питаться, не переохлаждаться, больше отдыхать и воздержаться от алкоголя.

Берегите себя и будьте здоровы!

Похожие новости