Вы здесь

Заместитель губернатора Станислав Мошаров приехал в Чебаркуль для оценки ситуации в военном городке

Заместитель губернатора Станислав Мошаров приехал в Чебаркуль для оценки ситуации в военном городке - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
201
Заместитель губернатора Станислав Мошаров приехал в Чебаркуль для оценки ситуации в военном городке - Южноуралец - Газета
Заместитель губернатора Станислав Мошаров приехал в Чебаркуль для оценки ситуации в военном городке - Южноуралец - Газета
Заместитель губернатора Станислав Мошаров приехал в Чебаркуль для оценки ситуации в военном городке - Южноуралец - Газета
Заместитель губернатора Станислав Мошаров приехал в Чебаркуль для оценки ситуации в военном городке - Южноуралец - Газета

Утром в среду 15 ноября в поселок им. Каширина приехал заместитель губернатора Челябинской области Станислав Мошаров. Его визит был вызван жалобами жителей на проблемы в коммунальной сфере, которые буквально сыплются из военного городка с начала отопительного сезона. По словам Станислава Мошарова, их поток не прекращается и есть опасение, что с наступлением морозов проблем станет только больше. Поэтому одной из целей заместителя главы региона было составить собственное представление о ситуации и оценить масштаб задач, которые необходимо решить.

В поездке Станислава Мошарова сопровождали глава Чебаркуля Светлана Виноградова, а также заместитель главы по городскому хозяйству, представители министерства строительства Челябинской области, управляющей компании, регионального оператора и сетевой компании.

Попутно объясняя заместителю губернатора, чем вызваны возникшие сложности, представитель управляющей компании сетовал на большой вал заявок на ремонт, изношенность тепловых сетей, в том числе отсутствие задвижек, из-за чего для ремонта в одном доме приходится отключать еще несколько. Коммунальщик также сообщил об отсутствии химподготовки воды в котельной, подающей теплоноситель, в следствии чего пришли в негодность даже относительно новые трубы.

В свою очередь директор коммунальной службы, обслуживающей тепловые сети, заявил, что котельную и теплосети они готовы передать городу — соответствующие документы уже подготовлены и направлены на рассмотрение в вышестоящее ведомство.

Пока рабочая комиссия обходила территорию поселка, о приезде Станислава Мошарова стало известно местным жителям. Некоторые из них воспользовались случаем, чтобы лично рассказать о проблемах, с которыми они сталкиваются в настоящий момент. Станислав Иванович не только выслушал людей, но и зашел в их квартиры, чтобы воочию убедиться в правоте всего сказанного. Жильцы говорили про слабое или вовсе отсутствующее в отдельных комнатах отопление, затопленные и незакрывающиеся подвалы, нуждающиеся в ремонте подъезды и детские площадки, нерегулярный вывоз мусора. Пожалуй, такое живое общение с населением ДОСа окончательно дополнило заместителю губернатора представление о происходящем в военном городке.

«Теперь мне ясна общая картина, - сказал Станислав Мошаров, выйдя из очередной квартиры. - Дальше нужно работать над решениями».

После обхода домов в поселке им. Каширина рабочая группа направилась в городскую администрацию, чтобы обсудить сложившиеся обстоятельства и выработать конкретные шаги по выходу из этой действительно непростой ситуации. Смешение прав собственности и зон ответственности между министерством обороны и муниципалитетом не дает возможности устранять возникающие проблемы быстро и основательно. Жители ДОСа это понимают, но им от этого легче не становится.

По завершению заседания в городской администрации, Станислав Мошаров прокомментировал его итоги корреспонденту газеты «Южноуралец»:

«Мы наметили краткосрочную перспективу — то, что мы можем сделать сейчас. Проблема № 1 — отопление, причем это не магистральная история, как была раньше, сегодня мы видим, что тепло в дома жителей поступает, но так как всем домам по 50 лет и не проводились капитальные ремонты совсем, вся внутренняя разводка пришла в аварийное состояние и сегодня УК проводит работы частично — на все не хватает времени и средств. Мы сегодня посмотрели, как можно эту ситуацию исправить. Наметили 12-13 домов, в которых мы должны будем провести первоочередные работы. Для этого важно будет координация работы и сетевой компании — мы с ними договорились, что они тоже должны проинспектировать свои сети, запорную арматуру, для того чтобы не отключать веерно дома, а могли в одном доме проводить работы. Это краткосрочная перспектива по МКД. Если говорить чуть дальше, то эти дома должны попасть в региональную программу капитального ремонта. Для этого муниципалитет должен подготовить определенный пакет документов, часть уже в Минстрой сдана.

Я не увидел там ветхоаварийных домов за исключением одного, где трещина идет по стене. Остальные дома достаточно добротные, но не проводился ремонт, только аварийный.
Проблема № 2 - вывоз мусора. Сегодня уже вижу, что ситуация начала исправляться: поменяли всю контейнерную базу, поставили металлические контейнеры, для их вывоза нужен определенный транспорт, его не было у регоператора (только в одном экземпляре) и регулярно не вывозили. Теперь установлены современные контейнеры, закуплено дополнительно две машины, но есть еще небольшие проблемы с водителями. Надеюсь, в ближайшее время они будут решены. Все готово, чтобы наладить работу, сейчас надо капитально убраться, об этом договорились с регоператором. Жители попросили немного другую расстановку контейнеров, чтобы было удобно. Это вторая часть проблемы, которую регоператор должен решить».

Александр Бовыкин, фото автора

Похожие новости