Вы здесь

Южноуральцы «станут голосами» героев Великой Отечественной войны

Южноуральцы «станут голосами» героев Великой Отечественной войны - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
23
Южноуральцы «станут голосами» героев Великой Отечественной войны - Южноуралец - Газета
Южноуральцы «станут голосами» героев Великой Отечественной войны - Южноуралец - Газета
Южноуральцы «станут голосами» героев Великой Отечественной войны - Южноуралец - Газета

Первый в России социально-патриотический проект «Стена Памяти» вновь состоится на Южном Урале. В этот раз миссия особая — собрать неподдельную историю Великой Победы, не дать её исказить, сохранить для следующих поколений. Каждый житель региона может внести свой вклад в большое и нужное дело — увековечить память героя «пером» и своим голосом. Рассказы станут основой единого архива, а в формате аудиоподкастов — зазвучат по всему региону: на радио, в социальных сетях и на сайте акции.

Практически в каждой советской семье есть свой герой — фронтовик или труженик тыла. Южноуральцы первыми в России показали, сколько их, собрав в 2010 году несколько десятков тысяч фотографий и предварив масштабные акции празднования Дня Победы по всей стране. Но за каждой фотографией стоит история — живая, неповторимая судьба конкретного человека. И каждая история достойна быть рассказанной и услышанной не только в собирательных образах героев фильмов или литературных произведений, а по-своему — так, как это было, от «первого лица». Вторая мировая война унесла жизни 26 миллионов человек — большинство историй человечество никогда не узнает полностью, но мы можем сохранить то, что нам известно от выживших, от родственников. Это — малый, но необходимый вклад в судьбу будущих поколений.

«Каждый житель может написать страницу огромной летописи. На сайте проекта размещается информация про реальные судьбы простых людей, о которых никогда и нигде не рассказывали. Важно помнить подвиг каждого человека, без исключений. Мы благодарны южноуральцам, которые уже откликнулись и активно записывают истории, прикрепляют к ним фотографии писем и наград. Кроме того, на портале есть возможность записать свою и послушать истории других в аудиоформате. Это современно и удобно — можно включить детям, пока едешь в автомобиле, например. Каждый такой рассказ пробирает до самого сердца», — поделился председатель совета директоров компании «Интерсвязь» Леонид Вахрамеев.

Таким образом, история будет не просто записана, она будет сразу озвучена. Фотографии тех, кто, казалось бы, замолчал навсегда, заговорят голосами своих детей, потомков, соотечественников. Шанс «высказаться» есть у всех, потому что любой желающий может озвучить историю не только своего родственника, но и нескольких бойцов и тружеников тыла, рассказы о которых тронули душу. После проверки модератором аудиорассказ появится рядом с фотографией героя. Также продолжается приём новых фотографий, на портале появились дополнительные разделы и инструкции к ним.

Сейчас на официальном сайте проекта «Стена Памяти» pomni.is74.ru — более 150 тысяч фотографий, из которых 45 тысяч уже имеют собственную историю в текстовом формате, и их становится всё больше. Часть рассказов озвучат известные люди города, эксперты в разных областях, члены театральных коллективов, которые заявились поддержать проект своими голосами.

«Этот проект бесценен тем, что не имеет срока давности. «Стена Памяти» сохранит истории героев навсегда. Сейчас ведь много манипуляций с этой темой. Большинство людей знакомы с Великой Отечественной только по учебникам и фильмам, а в них, как правило, описаны большие события и выдающиеся личности. Но на самом деле, история — это совокупность действий множества простых людей. Об этом многие обычно забывают или не знают. Этот проект позволяет обратиться как раз к судьбе множества этих простых людей, как участников больших событий. Это — история под микроскопом, новый взгляд и правильный подход», — поделился заместитель директора Объединённого Государственного архива Челябинской области, кандидат исторических наук, Николай Антипин.

Проект проходит при поддержке Правительства Челябинской области, администрации города Челябинска. Дополнительную информацию о том, как разместить фотографию и историю на «Стене памяти», смотрите на сайте проекта pomni.is74.ru.

О проекте:

Социально-патриотическая акция «Стена Памяти» компании «Интерсвязь» существует с 2010 года. Это первый проект в стране, который собрал реальные фотографии из семейных архивов обычных людей, потомков участников Великой Отечественной войны. В настоящее время уникальный фотобанк проекта содержит более 155 тысяч фотографий, на сайте представлены 45000 реальных историй. В рамках проекта в 2010 году создана «Книга героев» — самая большая книга в мире размером 3,25*6,2 м. В период проведения акции в школах проводятся «Уроки памяти», на которых ученики получают письма военного времени. Помимо Челябинска, акцию поддержали несколько городов Челябинской, Курганской и Свердловской областей. Проект стал отправной точкой для развития аналогичных акций по всей России. В 2011 году компания «Интерсвязь» получила высшую общественную награду Челябинска — премию «Признание» за социально-патриотическую акцию «Стена Памяти». В 2019-м году проект «Стена Памяти» признан победителем в номинации. «Благотворительная деятельность коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей» в областном конкурсе социальных достижений «Меняющие мир» Законодательного собрания Челябинской области.

Похожие новости