Вы здесь

Сергей Шойгу: срочники участвовать в спецоперации не будут

Сергей Шойгу: срочники участвовать в спецоперации не будут - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
48

 Глава Минобороны Сергей Шойгу официально заявил, что срочников и резервистов для участия в спецоперации никто привлекать не будет. Более того, на военную службу этой весной в РФ направят только 134,5 тысячи юношей — это меньше, чем год назад. Большинство военнослужащих будут проходить профессиональную подготовку в учебных центрах от трёх до пяти месяцев. Все военнослужащие весеннего призыва прошлого года по истечении срока службы будут уволены в запас и отправлены к местам проживания.

Главная военная прокуратура проинформировала, что в весеннем призыве уделят особое внимание соблюдению прав призывников. 

Также Евгений Бурдинский, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил РФ, заявил, что поведение специальной военной операции на Украине никак не влияет на весеннюю призывную кампанию, которая начнется в России 1 апреля.

"Мероприятия предстоящего призыва никак не связаны с проведением специальной военной операции, так как для участия в ней направляются только офицеры и военнослужащие по контракту", - сказал Бурдинский. Он также добавил, что количество молодых людей, которых призывают на военную службу в российскую армию сразу после завершения обучения в школе, невелико и не превышает пяти процентов.

 

Говоря о весенней призывной кампании текущего года, которая начнется 1 апреля, Бурдинский сообщил, что она будет проходить в 82 субъектах РФ за исключением Республики Коми, Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов. "Здесь призывные мероприятия проводятся только осенью", - уточнил Бурдинский. Он также отметил, что есть такие российские регионы, где именно этот - весенний призыв - будет единственным, что обусловлено, прежде всего, физико-географическими условиями ряда субъектов РФ.

"В соответствии с законодательством один раз в год - с 1 мая по 15 июля, призываются на военную службу граждане 24 муниципальных образований пяти субъектов Российской Федерации. Это - Республика Саха (Якутия), Забайкальский, Камчатский и Хабаровский края, а также Чукотский автономный округ. Обусловлено это, прежде всего, физико-географическими условиями указанных регионов", - пояснил Бурдинский.

Похожие новости