Вы здесь

Для кого наиболее опасен штамм COVID-19?

Для кого наиболее опасен штамм COVID-19? - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
154

Штаммы вируса — это различные варианты вируса, которые в результате мутаций приобрели новые свойства. И чем чаще вирус передается, тем чаще его геном умножается, тем чаще там возникают новые мутации. Поэтому новые вирусные частицы, произведенные клетками организма, могут отличаться друг от друга и от частицы-прародительницы. Иногда это не дает вирусу никаких преимуществ. А иногда изменения оказываются для него очень полезными — благодаря им вирус обретает новые способности лучше проникать в клетки интересующих его организмов и / или быть невидимым для иммунной системы. Это делает новый вариант вируса более заразным.

В России пока не было зафиксировано случаев заражения новым штаммом коронавируса COVID-19 «Цербер». Однако, о случаях заболевания штаммом «Цербере» пишут в Европе, в особенности в Германии и Великобритании. О том, что штамм активно распространяется именно там, также говорят и российские ученые. Несмотря на то, что темпы распространения уже знакомых нам штаммов COVID-19 замедляются, россияне по-прежнему подвержены риску заразиться этим вирусом и столкнуться с тяжелыми последствиями. Жители наших территорий по-прежнему ежедневно заболевают COVID-19.

Вирусологи предупредили, что новый штамм коронавируса будет представлять большую угрозу для пожилых людей и тех, кто имеет хронические заболевания. Ученые считают, что к концу года этот вариант COVID-19 может стать самым распространенным. Одна из мутаций приводит к тому, что порядка семнадцати процентов антител к шиповидному белку становятся неэффективными, другая мутация обходит десять процентов антител. Некоторые из симптомов заболевания - головные боли, кашель, насморк, а также общие ломота и боли. Заболевание в основном поражает пожилых людей.

В нашем областном городе Челябинске впервые применили назальную вакцину от COVID-19, которая является более удобной для применения. Первым человеком в г. Челябинске, получившим 24 октября назальную вакцину против коронавируса, стал сотрудник регионального министерства здравоохранения. Так в регионе начался процесс внедрения нового метода защиты от COVID-19.

«Это не страшно, как некоторые люди это преподносят. Вакцина не вызывает отвращения. Я вдохнула немного, и капли попали мне в горло, на вкус она была приятной. В целом, в назальном методе нет ничего болезненного», — рассказала о своих ощущениях сотрудник пресс-службы регионального Минздрава Полина Герасимова.

Перед назальной вакцинацией врач спросил Герасимову об аллергии и хронических заболеваниях. Затем ей запретили пить, есть и сморкаться в течение двух часов после прививки. Вакцина остается та же самая — это двухкомпонентный „Спутник V“. С помощью индивидуальных насадок можно впрыскивать вакцину в нос всем желающим. В первый раз мы рекомендуем инъекционную вакцину „Спутник V“. А вот назальный метод прививки мы рекомендуем при повторном вакцинировании (ревакцинации).

Похожие новости