Вы здесь

«Звезда школы»

«Звезда школы» - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
336

Так называют ученика 11 класса Травниковской средней школы Владимира Башарина, который в этом году стал единственным в районе призером областной олимпиады по технологии.

Испытания проходили в Челябинске на базе лицея № 120. Для демонстрации на региональном этапе всероссийской олимпиады по технологии среди учащихся 9-11 классов Владимир смастерил под руководством своего учителя и наставника Дамира Шарапова многофункциональный станок. Предложенная вниманию экспертной комиссии модель поразила жюри своей универсальностью: ее можно использовать как домкрат, лебёдку, сверлильный станок, есть и другие возможности. 

Владимир Башарин не только продемонстрировал свое изобретение в действии, но и ответил на вопросы экспертов. В итоге работа травниковского старшеклассника была отмечена в числе призеров областной олимпиады.

У Владимира увлечений много. В юном возрасте он занимался в Школе юных казачат Травниковского центра народного творчества, там же осваивал резьбу по дереву, пел в вокальном коллективе в Доме культуры. 

Знает немало стихов и с удовольствием их декламирует. Говорит, иногда бывает достаточно один раз услышать или прочитать, и, по крайней мере, большой отрывок остается в памяти. Пробует и сам писать — и стихи, и песни. Причем не «переделки», а на оригинальную мелодию, которую сам моделирует на компьютере.

А вот петь сейчас предпочитает исключительно в тесной компании друзей. Одно время играл на гитаре, но потом это дело оставил. Хотя недавно снова достал свой инструмент и теперь, признается, заново вспоминает аккорды.

Односельчане периодически видят Владимира на сцене местного Дома культуры, вальсирующего с девушкой. Хореографией он специально никогда не занимался. Но поскольку партнеров в бальных танцах всегда не хватает, его однажды пригласили за компанию с другом попробовать. Получилось. Теперь если зовут — не отказывается.

Так, кстати, во всем. Набирают волонтеров, чтобы помочь убрать снег у домов ветеранов или провести голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды», или помочь в проведении Всероссийского Дня поля — Владимир в первых рядах. Выбирают совет старшеклассников школы (СовСтар) — портфель министра спорта вручают ему на пару с другом. 

Не случайно именно спортивную жизнь школы предложили возглавить Владимиру Башарину. Все, кто его знает, в один голос говорят, что самые серьезные достижения у него именно в этой сфере. 

Родители определили его еще дошколенком в хоккейную секцию. Потом был кикбоксинг, лыжные гонки, футбол, легкая атлетика, стрельба. 

С пятого класса Владимир занимается баскетболом и отдает предпочтение именно этому виду спорта, относится к нему очень серьезно. Хотя и в волейбол играет. Более того, весной 2022 года в составе мужской сборной Травниковского сельского поселения стал чемпионом района по волейболу.

А уж в лыжных гонках и легкой атлетике практически со всех муниципальных стартов приносит домой золотые медали. Именно за спортивные достижения в 2022 году Владимир Башарин был отмечен грантом главы Чебаркульского района, который вручают ежегодно наиболее одаренным и успешным школьникам муниципалитета.

Из других весомых наград — благодарственное письмо Главного управления молодежной политики региона за вклад в развитие молодежной политики в Челябинской области. По мнению классного руководителя Галины Орловой, Владимир — прилежный и способный ученик. Да, не отличник. Но старается. Сам Владимир говорит, физика — это не его, ему достаточно знаний, которые позволяют что-то починить, настроить, а не вникать в тонкости процессов с формулами и расчетами.

На ЕГЭ выбрал историю и обществознание. Оба предмета, даже по мнению учителей, сложные. Но именно они необходимы для того, чтобы поступить на факультет его мечты — на политологию в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Документы планирует направить в несколько вузов. Но надеется, что пройдет именно туда, куда хочет. Профессию политолога считает самой интересной и освоить рассчитывает именно ее.

Многочисленные увлечения Владимира Башарина не мешают ему помогать родителям. Когда необходимо, корову с быком и накормит, и напоит, и уберет за ними. А уж порядок в своей комнате — это святая обязанность.

Пять месяцев назад у Владимира родилась сестренка. Забот у мамы прибавилось, и сын не прочь ее хоть немного разгрузить: поиграть с малышкой, помочь с уборкой. 

По-мужски внимательный, по-человечески уважительный, он просто супер! — говорят о 18-летнем школьнике люди, которые его хорошо знают. Впереди у Владимира Башарина — экзамены, студенческие удивительные годы. В общем, вперед, в самостоятельную жизнь. А поскольку стартовые условия отличные, теперь все в его руках.
София Соколова,
фото из архива В. Башарина