Вы здесь

Промышленному туризму — быть!

Промышленному туризму — быть! - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
15
Промышленному туризму — быть! - Южноуралец - Газета
Промышленному туризму — быть! - Южноуралец - Газета

Заседание состоялось сегодня в Москве в рамках финала II Всероссийского акселератора по промышленному туризму Агентства стратегических инициатив. Мероприятие посвящено продвижению кадрового и технологического потенциала российских производителей.

В заседании также приняли участие помощник Президента РФ Максим Орешкин, заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных, генеральный директор АСИ Светлана Чупшева, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский, генеральный директор УК «Металлоинвест» Назим Эфендиев.

Работа по развитию и продвижению промышленного туризма в Челябинской области ведется на протяжении нескольких лет. Второй год подряд регион принимает участие во всероссийском акселераторе по промышленному туризму. Сейчас Южный Урал входит в топ-7 регионов с самым высоким уровнем развития промтуризма по версии рейтинга «Промышленный туризм: лидеры России – 2022».

«Когда мы говорим о развитии региона – нет мелочей. Тема промышленного туризма широкая. Развивая его, мы отмечаем большое количество эффектов, - подчеркнул Алексей Текслер. - Пример, Златоустовская оружейная фабрика. Промышленные предприятия Златоуста мы включили в национальный туристический маршрут, который проходит по горной части региона с посещением национального парка «Таганай». Таким образом, промышленный туризм вносит свой вклад в развитие туризма в целом».

Отметим, 40 предприятий уже реализуют экскурсии на свое производство. А 7 из них прошли Акселератор по развитию промышленного туризма, организованный АСИ. Это «Компания АиР», ММК, Златоустовская оружейная фабрика, Группа Магнезит, ЧТПЗ, СКБ «Турбина», Макфа.

«Лидер металлургической отрасли страны - ММК, на его базе создан центр компетенций промышленного туризма, - добавил глава региона. - Сегодня сюда приходит молодежь и видит, как динамично развивается предприятие. Возникает интерес прийти и работать здесь, что тоже очень важно. Кроме того, наши крупные промышленные предприятия рассказывают об экологических программах, которые внедряют. К примеру, цех «Высота 239» ЧТПЗ – один из лучших цехов в металлургической отрасли, пример «белой металлургии». Все это дает многочисленные эффекты: экономика, экология, профориентационная работа». 

В настоящее время количество посещений в рамках промышленного туризма в регионе превысило 60 тысяч. Губернатор отметил, что добиться этих успехов удалось благодаря четкой выработанной стратегии, а также взаимодействию с АСИ. В свою очередь Светлана Чупшева добавила, что Челябинская область - один из первых регионов, который «поверил», что промышленность может быть открытой, и быстро включился в работу по развитию промышленного туризма.

«К 2025 году планируем увеличить количество посещений втрое. Более 20 регионов нас посетили в качестве региона-наставника по промышленному туризму. Будем продолжать и дальше развитие темы промышленного туризма», - резюмировал Алексей Текслер.

По итогам пленарного совещания состоялось награждение регионов – наставников, которые осуществляли обучение и инициировали межрегиональные проекты по промышленному туризму. Это восемь регионов-лидеров по развитию промышленного туризма в стране, в числе которых и Челябинская область. Награду Алексею Текслеру вручил Максим Орешкин.

Похожие новости