Вы здесь

На Южном Урале обсудили использование мобилизационного ресурса НКО для поддержки участников специальной военной операции

На Южном Урале обсудили использование мобилизационного ресурса НКО для поддержки участников специальной военной операции - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
23

​​​​​​​На базе Чебаркульского гарнизона 29 июня состоялась практическая конференция «Своих не бросаем! Мобилизационный ресурс НКО патриотической направленности». Мероприятие проведено комиссией Общественной палаты Челябинской области по патриотическому воспитанию, ветеранскому наставничеству и добровольчеству и активистами партийного проекта «Историческая память» при поддержке командования Центрального военного округа и чебаркульской дивизии. Такого рода тематическая площадка для дискуссий и обмена опытом на уровне Уральского федерального округа была организована впервые, сообщают организаторы.

Основная часть конференции была посвящена информированию гражданских активистов, представителей некоммерческих общественных организаций и органов местного самоуправления о работе, ведущейся на уровне государства и регионов. Так, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ, сопредседатель Совета шефов воинских частей Дмитрий Вяткин в своем выступлении рассказал о деятельности рабочей группы по обеспечению взаимодействия органов публичной власти и организаций по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации, социальной и правовой защиты граждан Российской Федерации, принимающих участие в специальной военной операции, и членов их семей.

В Челябинской области развивается практика слаженной работы органов государственной власти и общественности по поддержке военнослужащих и их близких, работе с молодежью. Об этом участникам сообщили первый заместитель министра культуры Ирина Анфалова-Шишкина, заместитель министра социальных отношений Любовь Истомина, представитель министерства общественной безопасности Владимир Серпокрыл, руководитель регионального отделения Фонда «Защитники Отечества» Галина Гаврилова, руководитель Центра «Авангард» полковник запаса Вадим Галиахметов.

В работе конференции приняли участие представители Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности Игорь Михайлов, Уполномоченного по правам человека Альмира Насырова, управления Росгвардии по Челябинской области подполковник Сергей Поляков, военного комиссариата области Иван Микрюков, военный прокурор Чебаркульского гарнизона полковник Иван Дмитриенко, представитель органов государственной безопасности. Докладчики ответили на вопросы участников и продолжили общение после завершения пленарного заседания.

«Не забыли участники мероприятия и о предметной материальной помощи для подшефных, – отметил Игорь Михайлов, председатель Совета шефов воинских частей области. – Дмитрий Вяткин здесь же передал очередной комплект оргтехники для выполнения служебных задач гвардейскому Оренбургскому казачьему танковому полку. Павел и Яков Михайловы от группы компаний «НГ-Сервис» передали для нужд дивизии целый грузовик запчастей на сумму более 2 млн рублей. Сложно выразить все чувства признательности подвижникам из приходов Челябинской митрополии! Мы знаем и ценим постоянную работу прихожан и руководителя епархиального отдела по работе с военнослужащими протоиерея Дмитрия Егорова! Очень предметно работает актив регионального штаба Юнармии, руководитель которого Алексей Зязев был отмечен благодарностью командующего войсками ЦВО».

Еще одним направлением конференции стал обмен опытом работы. Образец системной, ответственной и продуманной деятельности по поддержке сражающихся с нацистами подразделений в своем докладе представил руководитель Фонда поддержки офицеров - выпускников СВВПТАУ и ЕВАКУ Рафаэль Шихов из Екатеринбурга.

Подвела итоги и рассказала об основных направлениях работы по патриотическому воспитанию соорганизатор конференции, член Центрального штаба Бессмертного полка России Елена Скорнякова: «Практическая конференция задумывалась как площадка по информированию о формах, видах, возможностях и адресатах взаимодействия по поддержке военнослужащих, их близких, воинских частей и патриотическому воспитанию граждан, прежде всего детей и молодежи. Первый опыт конференции показал не только потребность единомышленников в общении, но и, самое главное, необходимость выстраивания многоуровневого системного взаимодействия, которое вписывается в предложенный нами и поддержанный участниками конференции формат постоянно действующей диалоговой площадки».

Единомышленникам из Челябинской и Свердловской областей были представлены и материалы патриотических проектов Урало-Сибирского Дома Знаний – «Марафон «Прививка от фашизма» и «Южноуральский краекториум. Окно в историю», включающий в себя видеоуроки и VR-квесты, экскурсии с элементами дополненной реальности с информацией о вкладе Южного Урала в Победу. Руководители проекта Елена Скорнякова и Игорь Белехов были отмечены благодарностями и грамотами командования дивизии за значительный вклад в поддержку лучших традиций патриотизма и наших военнослужащих.

В завершающей части встречи организаторы и представители командования ЦВО поблагодарили и отметили каждую делегацию участников за их вклад в дело поддержки защитников Отечества.

Особенным поощрением для представителей муниципалитетов и патриотических организаций стали замечательные печатные издания: книга Леонида Комарова «Россия танков не имела» (при поддержке Надежде Диды и издательства «Автограф»), рассказывающая об отечественном танкостроении, работы историков-краеведов Владимира и Галины Павленко о вкладе Южного Урала в Победу и образец современной полиграфии с элементами дополненной реальности «Боги войны из Челябинской области. Они спасли мир», а также интерактивные сувенирные карточки проекта «Краекториум».
Официальный сайт Правительства Челябинской области.
Фото - Урало-Сибирский Дом Знаний.

Похожие новости