Вы здесь

Мобильная служба семейного МФЦ оказывает помощь южноуральцам в новом формате

Мобильная служба семейного МФЦ оказывает помощь южноуральцам в новом формате - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
27

Челябинская выездная бригада семейного многофункционального центра посетила Чебаркуль. Специалисты провели лекции, интерактивные групповые занятия и заседание клуба замещающих родителей на тему приближающего Дня знаний. Также для семей организовали индивидуальные консультации психологов и юриста, сообщает пресс-служба минсоцотношений региона.

На выездное мероприятие семейного многофункционального центра пригласили жителей Чебаркуля и близлежащего Чебаркульского района. В таком формате служба работает уже не в первый раз – всего с начала года состоялось 22 выезда в разные территории.

В состав мобильной бригады входят специалисты, которые оказывают психологическую и социально-юридическую помощь населению Челябинской области, в том числе участникам специальной военной операции и членам их семей. Узнать выездную службу можно очень легко – по специальному брендированному автомобилю.

«Семейные многофункциональные центры в Челябинской области были открыты в прошлом году в рамках совместного пилотного проекта Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Смысл этого учреждения заключается в том, что по принципу «одного окна» семья может получить весь спектр услуг. У нас большие планы по развитию сети СМФЦ, в связи с чем родилась такая идея, как мобильная бригада. Мы видим положительные отклики и самое главное – есть результат», – рассказала министр социальных отношений Ирина Буторина.

Мобильная бригада работает на базе СМФЦ, расположенного в южноуральской столице. Проводятся плановые и срочные выезды. Каждому такому путешествию всегда предшествует большая подготовительная работа, чтобы мероприятие было полезным как семьям, так и специалистам социальной защиты. В преддверии учебного года особенно актуальной оказалась тема подготовки к школе, которой была посвящена лекция, интерактивные занятия и заседание клуба замещающих семей.

«Приближается 1 сентября, поэтому мы решили поговорить со специалистами соцзащиты, как нам подготовиться самим и подготовить родителей к новому учебному году. Что касается приглашенных семей, выделю несколько целевых групп – это родители первоклассников, замещающие семьи, родные участников СВО», – отметила директор центра областного центра «Семья» Мария Кузнецова.

Помимо групповой работы пришедшие на выездное мероприятие мобильной службы семьи смогли пообщаться с психологами и юристами. Жена участника СВО Наталья С. уверена, что больше всего родным бойцов сейчас нужна квалифицированная помощь: «Мне хочется пообщаться с психологом. Нужно проработать проблемы внутри себя, которые я не в состоянии решить без посторонней помощи. Но у нас, к сожалению, в городе нет специалистов, к которым я могла бы ходить постоянно».

Ксения А., супруга другого участника специального военной операции, пришла вместе со своими сыновьями. Она тоже заинтересовалась возможностью получить консультацию психологов-профессионалов областного центра. Ксения поблагодарила управление соцзащиты за организацию и пообещала, что и в дальнейшем будет участвовать в таких мероприятиях.
Источник: Минсоцотношений Челябинской области

Похожие новости