Вы здесь

Лучшие в «Ночной хоккейной лиге»

Лучшие в «Ночной хоккейной лиге» - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
98
Лучшие в «Ночной хоккейной лиге» - Южноуралец - Газета

Игроки хоккейной команды «Звезда» 90-ой танковой дивизии признаны лучшими по итогам Финального этапа XII Всероссийского турнира по хоккею среди любительских команд «Ночная хоккейная лига», который завершился неделю назад в Сочи.

Игроки «Звезды» участвовали в Фестивале хоккея в составе миасской команды «Автореал» в дивизионе «Лига Мечты». В Фестивале приняли участие 168 команд из 81 региона, а также 6 команд Турнира Ночной лиги женского хоккея.

Миасская хоккейная команда «Автореал» стала чемпионом «Лиги Мечты» в Ночной хоккейной лиге. Южноуральский клуб в финальном поединке уверенно обыграл команду из г. Волхов «Марс Волхов» со счетом 4:0. По итогам Фестиваля определились не только лучшие команды, но были названы и лучшие игроки.

В номинации «Лучший тренер» награду вручили наставнику «Звезды» Ильдусу Имамиеву, который на этом Фестивале хоккея выступал в качестве главного тренера «Автореала».

"Не могу поверить, что нам удалось подтвердить свое чемпионство. Скорее всего в раздевалке придет это чувство победы. Игра была хорошая, соперник сильный, достойный. Но нам повезло больше. Мы выиграли, — сказал после финальной игры Ильдус Имамиев. — Для нас главное в этом матче было не потерять концентрацию, все получилось. Сегодня мне вручили награду «Лучшего тренера». Спасибо за внимание. Но здесь все тренеры — молодцы, все переживают, работают на скамейке. Думаю, каждый для своей команды самый лучший наставник".

Лучшим защитником был признан Евгений Расторгуев, лучшим ассистентом — Александр Устюжанин. Евгению Кутузову вручили две награды: как лучшему снайперу и лучшему бомбардиру.

Нападающий «Звезды» Евгений Кутузов

Выпускник Травниковской средней школы Чебаркульского района Евгений Кутузов служит в Вооруженных Силах России с 2013 года, как призвали в армию после 11 класса, так здесь и остался.

Десятый год он играет в команде «Звезда». В составе команды Евгений многократно становился победителем и призером чемпионатов Челябинской области, Вооруженных Сил, обладателем Кубка области.

«Звезда» из года в год представляет на чемпионатах ВС Центральный военный округ — крупнейший военный округ страны и всегда с одним результатом — с золотыми медалями.

Евгений Кутузов неизменно занимает верхние строчки рейтинга игроков чемпионата Челябинской области по итогам сезона (по системе гол плюс пас). Вообще, по признанию спортсмена, ему всегда нравилось играть в нападении и забивать голы, с самого детства.

А играть Евгений начал довольно рано. Из первых наград ему особенно запомнился приз лучшего игрока в матче с екатеринбургским «Спартаковцем», а из первых голов — сходу заброшенная шайба в одной из игр в составе «Трактора», тогда шайба высоко взлетела, а Евгений на полном ходу ударил по ней и попал точно в ворота соперников.

Из спортивных событий самое запоминающееся — поездка в США на международный турнир в 2010 году в составе команды «Мечел», откуда Евгений привез бронзовую награду.

Это лишь самые яркие подростковые и юношеские воспоминания спортсмена. А вообще за 20 лет в хоккее медалей, кубков, грамот накопилось так много, что Евгений давно перестал вести им счет.

Когда подошел призывной возраст, тренер «Звезды» Ильдус Имамиев, который хорошо и много лет до этого знал спортсмена, согласился принять его в армейскую команду Чебаркульского гарнизона. Так служба в армии и хоккей стали для Евгения Кутузова профессией и главным делом в жизни.

Капитан «Звезды» Евгений Расторгуев

«Мне посчастливилось родиться в Чебаркуле и играть за «Звезду», — признается капитан хоккейной команды 90-ой танковой дивизии Евгений Расторгуев. — Я не талантливый хоккеист. Но упорный. На то, что некоторым дается легко, мне требуется время и много усилий. Все время учусь. И, в итоге, получается».

Евгений — коренной чебаркулец. В первый его школьный день, 1 сентября, в кабинет к первоклашкам школы № 1 пришел тренер по хоккею, ныне почетный гражданин города Чебаркуля Эдуард Башарин.

Пригласил в секцию хоккея, а, для начала, побросать мячики в спортзале. Попробовал. Понравилось. Так начался путь Евгения в хоккей. Тогда еще не было в Чебаркуле Ледового дворца. Тренировались и играли на открытых площадках: в мороз, метель и вьюгу, в любую погоду.

Буквально через два года тренировок Евгений Расторгуев принес домой свои первые спортивные награды. Детский и юношеский состав чебаркульского «Молота» успешно участвовал в первенстве Челябинской области, в областном этапе Всероссийских соревнований «Золотая шайба». Причем, золота всегда было больше, чем серебра и бронзы.

В армейскую «Звезду» тренер Ильдус Имамиев пригласил Евгения в 2004 году, когда он еще учился в колледже. Срочную службу Евгений Расторгуев проходил в Чебаркуле. Здесь же заключил свой первый контракт.

По амплуа Евгений — защитник. Самая неприметная роль в игре. Причем, неприметность практически официально закрепленная: лучший защитник тот, которого не видно: «Есть люди, которые играют на рояле, а есть те, которые таскают рояль». Защитники, как раз, из тех, что «таскают. Но, в то же время, без них никак.

Евгений Расторгуев считает, что для защитника важно быстро оценивать ситуацию и мгновенно принимать решение. Как бы ни были отработаны комбинации, в игре каждая ситуация уникальна. А еще важно не бояться ни шайбы, которая летит в тебя на невероятной скорости, ни соперника, готового на все ради достижения цели. Ушибы, травмы, переломы — все было, и все не в счет, когда на кону — безопасность ворот, ответная атака и победа в матче.

Евгений Расторгуев — самый опытный игрок команды. В 2022 году он стал ее капитаном. Опыт — великая вещь. Сейчас даже нет необходимости как-то специально настраиваться на игру. Настрой априори всегда один — выложиться по максимуму и победить.

Отметим, что Ночная хоккейная лига (НХЛ) — это российская любительская спортивная организация, созданная по инициативе Владимира Путина, а также игроков отечественного хоккея. В играх лиги участвуют мужские любительские команды, в состав которых могут входить участники старше 18 лет. С сезона-2021/2022 соревнования проводятся в четырех дивизионах: «Любитель 40+», «Любитель 50+», «Лига Надежды» и «Лига Мечты».

София Соколова

Фото: Официальный сайт XII Фестиваля "Ночная Лига" https://fest2023.org/

Похожие новости