Вы здесь

Экскурсия на Таганай для незрячих и слабовидящих

Экскурсия на Таганай для незрячих и слабовидящих - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
10

Члены Чебаркульской местной организации ВОС при поддержке Фонда Президентских Грантов, Федерации спорта слепоглухих, побывали в Национальном парке "Таганай", прошлись по Экологической тропе 4 км туристического комплекса "Семибратка"

Каждый участник получил скандинавские палочки и тифлоприбор, который помогал каждому из нас услышать красочные рассказы экскурсовода. Экскурсовод, Зырянов Владимир Валерьевич, очень много интересного рассказывал нам на протяжении всей туристической экскурсии. Мы узнали о том, что "Таганай" в переводе с Башкирского языка, означает "Подставка Луны", о том, что на "Таганае" бок о бок обитают лесные животные и представители степей. Владимир Валерьевич привел нам статистику: 56 видов млекопитающих, 14 видов рыб, 1000 беспозвоночных, 6 видов пресмыкающихся, 17 видов животных которые включены в Красную книгу России, 192 вида птиц, 73 вида животных, которые включены в Красную книгу Челябинской области и др. Владимир Валерьевич рассказывал нам Таганайские Легенды, про красавицу Айгуль и про юношу Нажибек. Мы узнали об удивительных природных сокровищах Таганая, курумниках - большие скопления крупных каменных валунов- курумы. Они покрывают огромные площади на скалах гор и в долинах. По мнению ученых, курумы появились из-за растрескивания горных пород на валуны.

Погода во время 3- х часовой экскурсии постоянно менялась. В начале светило солнце и дул ветер, затем набежали тучки и пошел дождь, а после дождя прошел град и опять выглянуло солнышко. На протяжении каждого 1 км в Парке установлены скамеечки на которых наши участники экскурсии отдыхали и набирались сил на преодоление тропы по нашему маршруту. Когда мы шли по тропе, нам встречались смотровые площадки на которые желающие участники экскурсии поднимались и любовались красотами нашей природы. Не зря в очерке педагога, краеведа - Падучева Петра Прохоровича эти места названы " Русской Швейцарией".

После пройденной дистанции, нагуляв аппетит, пообедав мы поехали домой в г. Чебаркуль. Усталость была легкой, приятной. Спасибо большое всем организаторам, участникам этой замечательной экскурсии!!! Елене Александровне Михайловой от нас всех большая благодарность!
Кушлакова Светлана, секретарь Чебаркульской МО ВОС,
Фото автора.

Похожие новости