Вы здесь

Урожай - в срок!

Урожай - в срок! - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
129

Об этом в прямом эфире в Центре управления регионом рассказал и.о. первого заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Литвинов.

Данные о мобилизованных сотрудниках в министерство представили предприятия агропромышленного комплекса. На службу призвано 150 работников – это около 0,4% от всего количества занятых в сельскохозяйственном производственном секторе. Несмотря на то, что в число мобилизованных вошли и механизаторы, которые активно работают в период уборочной кампании, это не сказалось на темпе уборки.

Уборочная кампания в области практически закончилась, сельхозорганизации и фермерские хозяйства собрали 2 миллиона 183 тысячи тонн зерна, в том числе 1 млн 403 тысячи тонн пшеницы. Также собрано 107 тысяч тонн картофеля и 33 тысячи тонн полевых овощей. Достаточно заготовлено сена, сенажа и силоса. Этого хватит и на производство продуктов питания, и на заготовку кормов для животноводческого комплекса.

«По урожаю мы себя полностью обеспечили. И кормами, и мягкой пшеницей, и твердой пшеницей. Кстати, твердой пшеницы, которая используется для производства макаронных изделий, мы собрали 289 тысяч тонн. Мы вообще вторые в России по объему пшеницы твердых сортов после Оренбургской области», — сказал Евгений Литвинов.

Есть успехи у южноуральских аграриев и в экспорте, появились новые направления поставок. АПК Челябинской области наладил сотрудничество с Объединенными Арабскими Эмиратами. Активно продолжаются поставки в Китай. Экспортирует регион твердую пшеницу, крупы, муку, масло, мясо, некоторые виды овощей.

Одна из задач, которую решает министерство, это государственная поддержка сельского хозяйства. Общий объем субсидий, которые получили сельхозпредприятия Южного Урала, в том числе и фермеры, на производство продукции, в 2022 году равен 2,7 миллиарда рублей. Аграрии могут обратиться за более чем 30 направлениями поддержки. Одно из важнейших направлений – компенсация части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования. Именно посредством поддержки государства агропредприятия успешно решают вопросы закупки техники, комплектующих и запчастей. Делается это благодаря параллельному импорту. Свою роль сыграло и импортозамещение: в России развиваются предприятия, которые выпускают машины и прицепные агрегаты для АПК. С этими компаниями Челябинская область активно работает.

«Вопрос с запчастями и комплектующими возник как раз в посевную кампанию. Но у нас не так много иностранных фирм, которые ушли и ничего здесь не оставили. Тем более в России есть свои крупные производители сельхозтехники. Так или иначе, запчасти есть, и они достаточно доступные и качественные. Сложнее было тем, кто привозит технику из-за рубежа. Но мы ожидаем, что до конца года мы значительно снизим зависимость от импортной техники», — рассказал во время эфира и.о. первого заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Литвинов.

Из новых субсидий представитель минсельхоза отметил два направления — субсидия переработчикам молока и предприятиям хлебопекарной промышленности. Последним субсидия предоставляется из расчета 2500 рублей на 1 тонну реализованного хлеба и хлебобулочных изделий. Эти меры помогают стабилизировать цены на основные продукты.

Похожие новости