Вы здесь

Кто хамит?

Кто хамит?  - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
47

«Вебер» узнал у жителей страны, как часто они сталкиваются с хамством и какие качества характеризуют воспитанного человека.

 

«Вебер» — совместный проект АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» по исследованию общественного мнения с использованием современных онлайн-инструментов. 

89% опрошенных россиян так или иначе сталкиваются с хамством. Для большинства под этим словом подразумевается неуважение или безразличие, оскорбления и унижения, грубое и провокационное поведение. При этом с хамством ежедневно встречаются 15% респондентов, 21% заявляет о нескольких раз в неделю, 25% – несколько раз в месяц и 29% – несколько раз в год. И только 4% совсем не сталкиваются с этим понятием.

«Представления людей об этичном, культурном поведении у всех разные, они часто зависят от среды, в которой находится человек, и многих других особенностей. В этом исследовании мы хотели узнать, какие нормы разделяют россияне, какое поведение считается допустимым, а какое, наоборот, неприемлемым. Приятно осознавать, что грубое отношение, или попросту хамство, не является частью нашего менталитета – так считают 66% в России», — поделилась руководитель социологического агентства «Вебер», начальник управления социологии АНО «Диалог» Елена Удалова.

63% респондентов отметили, что хамство – это, когда человек делает неуместные комментарии, комплименты и навязчивое внимание в адрес других людей. 59% считают хамством прослушивание музыки, просмотр видео и видеозвонки в общественных местах без наушников. При этом публичное проявление чувств в общественных местах, например, поцелуи, большая часть опрошенных (72%) к хамству не относит. 

Кандидат психологических наук Елена Гудкова считает: не обязательно всегда и везде нужно сдерживать себя. Иногда возникают такие ситуации, когда хамству можно противопоставить только хамство – это инстинктивное чувство. Однако куда логичнее будет сдерживать себя, чтобы выйти из ситуации победителем.

«Если мы признаемся себе, что нам не нравится хамство другого человека, мы поймём: перед нами поведение невоспитанного ребёнка в обличии взрослого. Тогда у нас возникнут другие чувства в отношении этого человека, когда просто не захочется вставать с ним на один уровень. Лучше остаться во взрослой позиции, тогда будет больше вариантов конструктивно разрешить конфликт», – говорит ответственный секретарь Челябинской областной общественной организации «Объединение профессиональных психологов».

Чаще всего с хамством сталкиваются на дорогах – так ответили 60% опрошенных людей. 48% встречаются с хамами в общественном транспорте и больницах, 43% – в магазинах, 28% – на улице и 22% – на рынках.

При этом в общественном транспорте 83% опрошенных уступают места другим, и лишь 3% из них делают это только после озвученной просьбы. Чаще всего россияне готовы уступать места пожилым (85%), инвалидам (81%), и беременным женщинами (81%), а также пассажирам с детьми (54%), женщинам (25%), людям с тяжелыми пакетами (20%) детям (19%) и пассажирам большой весовой категории (12%).

73% респондентов заявили, что они, например, не могут позволить себе влезть без очереди, или проигнорировать человека, или грубо прервать разговор даже в случае сильной спешки. Если же это и происходит, то чаще всего по уважительной причине, отметили участники опроса.

Данные социологического агентства «Вебер» — проекта АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы». Изучение общественного мнения проводилось АНО «Диалог Регионы» 11 марта 2024 года в сети методом River Sampling среди 1400 респондентов старше 18 лет.

Похожие новости