Вы здесь

Еще 4 образовательных кластера появятся в Челябинской области в рамках проекта «Профессионалитет»

Еще 4 образовательных кластера появятся в Челябинской области в рамках проекта «Профессионалитет» - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
47

Южный Урал продолжает развивать федеральный проект «Профессионалитет». В 2024 году к имеющимся образовательно-производственным центрам добавятся еще четыре. Заявки от нашего региона на создание кластеров одобрены Минпросвещения России, сообщает пресс-служба минобрнауки Челябинской области.
Южный Урал присоединился к проекту с момента его запуска – в 2022 году. Тогда 4 образовательно-производственных центра начали работу в трех городах: Челябинске, Озерске и Магнитогорске. Челябинский механико-технологический техникум, Озерский технический колледж, Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова и Озерский технологический институт НИЯУ МИФИ открыли свои двери для более 1600 обучающихся новых кластеров.

В этом году стартовал набор абитуриентов на обучение еще в 4 центрах по отраслям «Машиностроение», «Металлургия», «Строительство» и «Электроника и информационные технологии». Опорными площадками для них являются: Миасский машиностроительный колледж, Челябинский государственный промышленно-гуманитарный техникум им. А.В. Яковлева, Южно-Уральского государственный технический колледж и Челябинский радиотехнический техникум.

В образовательный процесс вовлечены промышленные гиганты региона. По отрасли «Машиностроение» профессиональные образовательные организации сотрудничают с ООО «ДСТ-Урал» и АО «Автомобильный завод «УРАЛ». В металлургической отрасли партнером является «Челябинский трубопрокатный завод/ТМК», ПАО «ММК» и его бизнес-партнеры ОАО «ММК-Метиз», ООО «МРК», ООО «ОСК», а также ОАО «Магнитогорский завод точной металлообработки». Два кластера по одной отрасли – «Атомная промышленность» работают в тесном контакте с ПО «Маяк» – главным и основным партнером. Союз строительных компаний Урала и Сибири поддерживает строительную отрасль. Студенты, обучающиеся по направлению «Электроника и информационные технологии», находят поддержку сразу нескольких компаний: «Научно-исследовательского института по измерительной технике-радиотехнические комплексы им. А.М. Брейгина», АО «Научно-производственное объединение «Электромашина», ООО Фирма «Интерсвязь» ООО «НЕЙРОНЕК». Предприятия не только участвуют в учебной жизни студентов, но и влияют на формирование контрольных цифр приема.

В 2024 году в Челябинской области будет увеличено количество образовательных кластеров. Так, участником «Профессионалитета» станет Саткинский медицинский колледж. Подготовка будет вестись по отрасли «Клиническая и профилактическая медицина». По отрасли «Машиностроение» будут созданы еще два кластера на площадках образовательных организаций профессионального образования: Политехнический колледж (г. Магнитогорск) и Южноуральский энергетический техникум (г. Южноуральск). Базовой образовательной площадкой для кластера по отрасли «Топливно-энергетический комплекс» станет Челябинский энергетический колледж имени С.Н. Кирова, основным работодателем которого является компания «Россети Урал». Софинансирование мероприятий программы деятельности образовательно-производственнного центра также гарантировали предприятия ООО «ЭнергоПрогресс» и АО «Катавский цемент».

В итоге на создание образовательных кластеров в регион будет привлечено более 360 млн рублей из федерального бюджета, и более 100 млн из областного.

«Челябинская область не уступает свое лидерство в проекте «Профессионалитет». В 2024 году образовательно-производственных центров станет уже двенадцать. Сильные кластеры уже сложились в традиционных для области отраслям «Машиностроение», «Металлургия» и «Атомная промышленность». Наращивают опыт «Строительство» и «Электроника и информационные технологии», связанные с реальной экономикой. Теперь мы готовимся к открытию образовательного кластера по медицине, способствуя таким образом повышению качества подготовки специалистов среднего звена здравоохранения в регионе и решению кадрового вопроса», – прокомментировал заместитель министра образования и науки Челябинской Виталий Литке.

Справочно

«Профессионалитет» стал одной из инициатив социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года. Для реализации проекта формируются кластеры – образовательно-производственные центры, где интегрируются колледжи и предприятия реального сектора экономики.

Проект направлен на то, чтобы сделать среднее профессиональное образование более практико-ориентированным. «Профессионалитет» поможет подготовить таких специалистов, которые сразу после окончания колледжа или техникума, смогут работать на предприятии. Также проект ставит своей целью создание в системе СПО гибкой модели подготовки квалифицированных кадров в соответствии с актуальными потребностями реального сектора экономики.

Источник: Официальный сайт Правительства Челябинской области.

Похожие новости