Вы здесь

"Живи без страха"

"Живи без страха" - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
48
"Живи без страха" - Южноуралец - Газета
"Живи без страха" - Южноуралец - Газета

15 ноября актриса театра и кино Дарья Мороз вместе с журналистами посетила Челябинский центр онкологии и ядерной медицины (ГБУЗ «ЧОКЦОиЯМ»). Поездка была организована, чтобы поддержать акцию программы «Живи без страха» и прошла накануне старта проекта по раннему выявлению рака шейки матки и меланомы среди жителей Челябинска и Челябинской области. Дарья Мороз в разговоре с журналистами подчеркнула важность регулярных осмотров, отметив, что ранняя диагностика позволяет своевременно блокировать болезнь и спасти жизнь пациента.

Юрий Семенов, глава Минздрава Челябинской области, сообщил, что кроме Челябинска (27 и 28 ноября), скрининги будут проведены в Магнитогорске (20 ноября) и Златоусте (5 декабря) — крупных городах Челябинской области.

Гостье и журналистам показали операционный блок и ангиохирургический комплекс, а также новое оборудование, которое приобрела клиника в рамках программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» (входит в «Национальные проекты. Здравоохранение») в этом году, в том числе, линейный ускоритель и аппарат МРТ. Дарья Мороз поговорила с Юрием Семеновым, министром здравоохранения Челябинской области, Дмитрием Ростовцевым, главным врачом ГБУЗ «ЧОКЦОиЯМ». Дмитрий Ростовцев рассказал гостье с ситуации с онкозаболеваниями в регионе.

По его словам, ежегодно в Челябинской области диагностируется около 15 000 случаев онкологических заболеваний, из которых более 200 приходится на меланому и более 400 на злокачественные новообразования рака шейки матки. Комплексным лечением таких пациентов занимаются специалисты Челябинского центра онкологии и ядерной медицины. Важно знать, что чем раньше выявлено заболевание, тем легче его вылечить. Так, при обнаружении меланомы на 0, I, II стадиях эффективность лечения многократно повышается, поэтому ранняя диагностика и регулярные осмотры должны стать культурой заботы о своем здоровье. Главврач добавил, что, начиная с ближайших выходных, в течение месяца онкоцентр планирует осмотреть около 3 тыс. человек. Главное сегодня - это привлечь внимание к проблеме.

Заведующая онкогинекологическим отделением ГБУЗ «ЧОКЦОиЯМ» Валерия Саевец рассказала журналистам, что онкозаболевание на I-II стадии поддается полному излечению, чего, к сожалению, невозможно добиться на III-IV стадиях . Рак шейки матки называют «ласковым убийцей», поскольку болезнь чаще всего протекает бессимптомно и незаметно для женщины. Именно поэтому так важно делать скрининг ежегодно, не дожидаясь, когда проблема станет явной.

Дарья Мороз рассказала, что уже не первый раз поддерживает акции программы «Живи без страха», ее семья и близкие друзья неоднократно сталкивались с проблемой онкозаболевания. Актриса убеждена, что публичные люди обязаны с помощью своего авторитета и известности направлять внимание общественности на такие проблемы и призывать людей ответственно относится к своему здоровью, регулярно делая скрининг и обследования на агрессивные виды рака. «Люди готовы услышать о проблеме от артиста, которого любят, и прислушаться к нему», — говорит Дарья. Гостья поблагодарила врачей за рассказ о специфике заболеваний и про обстановку с новыми случаями по меланоме и РШМ в регионе.

В ходе проектного обследования упор будет сделан на выявлении опухолей визуальных локализаций. Диагностика меланомы заключается в поэтапном осмотре, состояние пигментных образований, родинок оценивается онкологами с помощью дерматоскопа, а при наличии показаний проводится биопсия. Для ранней диагностики рака шейки матки необходимо выполнить осмотр, жидкостную цитологию, и в ряде случаев — биопсию и ультразвуковое обследование органов малого таза. После скрининга в течение двух недель специалисты центра проведут детальный анализ полученных данных и сформируют группы риска. Пациенты с предопухолевой патологией или злокачественным новообразованием будут вызваны для дообследования и необходимого лечения.

Социальная программа «Живи без страха» с 2017 года реализуется биотехнологической компанией BIOCAD при сотрудничестве с профессиональными сообществами. Программа нацелена на профилактику и раннюю диагностику онкозаболеваний. Мероприятия «Живи без страха» проводились в Новосибирске, Самаре, Челябинске, Екатеринбурге, Краснодаре и других городах России. В рамках программы Ассоциацией специалистов по проблемам меланомы (Меланома.ПРО) были организованы скрининги меланомы кожи, а также, при поддержке профильных сообществ диагностика рака шейки матки и рака молочной железы.

Мероприятие в Челябинской области продолжает программу «Живи без страха» в 2021 году, которая началась в Новосибирске, куда приезжала в июне Светлана Сурганова. Следующие акции скринингов в рамках программы «Живи без страха» в 2021 году пройдут в Краснодарском крае. Программа реализуется при поддержке биотехнологической компании BIOCAD и Ассоциации специалистов по проблемам меланомы (Меланома.ПРО), рассчитывают актуализировать внимание и понимание россиян о том, как важно ответственно относиться к своему здоровью, вовремя проходить диспансеризацию, а также напомнить о том, что бесплатная диагностика включена в полис обязательного страхования. 

Аккредитация по телефону:

 +7 911 138 92 94 (Антонина Карамзина),  +7 920 302 81 21 (Яна). e-mail: ya_solo@list.ru

Похожие новости