Вы здесь

Жительница Чебаркуля не смогла противостоять мошенникам

Жительница Чебаркуля  не смогла противостоять мошенникам  - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
7

Мы неоднократно предупреждали чебаркульцев о приеме, который используют мошенники, - он заключается в рассылке сообщений от имени знакомых, чьи аккаунты были взломаны.

Очередной жертвой именно такой схемы стала жительница Чебаркуля 1965 года рождения. В отделе полиции заявительница рассказала, что получила сообщение от коллеги по работе о том, что злоумышленники взломали базу бухгалтерского учета и несколько работников учреждения пострадали от их действий, а также знакомая попросила пообщаться с представителем Центробанка, который будет ей звонить.

Звонок якобы из Центробанка последовал незамедлительно, снова в мессенджере, и собеседник поинтересовался у женщины, имеются ли у нее счета и кредитные обязательства, а далее предупредил, что мошенники пытаются оформить кредит на ее имя. Очень обходительные и внимательные «сотрудники» успокоили запаниковавшую женщину и сказали, что нужно подать заявку на кредит или воспользоваться деньгами с кредитной карты, чтобы деньги не достались мошенникам. Жительница Чебаркуля обналичила имевшуюся у нее кредитную карту и отправила 220 000 рублей по реквизитам, которые ей указали собеседники. На следующий день общение с лже-работниками Центробанка продолжилось, и они вновь уговорили женщину отправить им деньги, для этого заявительница отправилась в банк, оформила кредит в размере 300 000 рублей и снова перевела почти всю сумму незнакомцам.

История повторилась бы в третий раз, если бы женщину не остановил сын, узнавший о происходящем. Он позвонил, когда местная жительница вновь была в офисе банка и собиралась подать заявление на получение очередного займа. Мужчина настоял на незамедлительном обращении в отдел полиции. Всего заявительница отправила мошенникам чуть более 519 000 рублей.

Следователем МО МВД России «Чебаркульский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации (мошенничество).

Стоит добавить, что потерпевшая сама перезвонила своей коллеге только после перевода денег и узнала, что аккаунт знакомой был взломан, а подозрительные сообщения получили многие из тех, чьи контакты хранились в её телефоне.

Сотрудники полиции вновь призывают чебаркульцев к бдительности: если вы получили сомнительное сообщение в мессенджере, самостоятельно позвоните автору текста и непосредственно у него выясните цель такого послания. Наверняка ваш собеседник будет не в курсе происходящего или сообщит вам о взломе. Будьте осторожны, проявляйте рассудительность и никогда не переводите деньги под диктовку незнакомых собеседников по телефону, кем бы они не представлялись!

Похожие новости