Вы здесь

Жительница Чебаркуля поверила мошенникам

Жительница Чебаркуля поверила мошенникам - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
78

По словам 49-летней заявительницы, звонки стали поступать, якобы, из областной прокуратуры, Центробанка и от персонального куратора.

При этом, по совету звонивших женщина проверила номера телефонов в интернете и действительно обнаружила, что они такие же как на сайтах правоохранительных органов и банковских структур. Сначала ее убедили в том, что некто хочет получить доступ к ее сбережениям по доверенности от ее имени, а затем убедили взять несколько кредитов в разных банках, чтобы «мошенники» не получили деньги от ее имени. Как отметила заявительница, злоумышленники создали для нее в мессенджере персональный чат, сообщили, что видят ее передвижения по улицам при помощи системы «глонасс», а также, под угрозой уголовного наказания запретили передавать информацию о разговоре посторонним. Все ее действия координировались группой злоумышленников.

В результате жительница Чебаркуля взяла 4 кредита в разных банках и перечислила мошенникам 1 млн 320 000 рублей. Заявительница призналась, что получала листовки по профилактике мошенничества, но при этом не следит за публикациями в СМИ и социальных сетях, а интернетом пользуется лишь для просмотра фильмов. Следствием МО МВД возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

Сотрудники полиции вновь призывают граждан к бдительности и благоразумию! Мошенники ведут информационную борьбу с целью хищения денежных средств и для этого используют разнообразные схемы, разыгрывая спектакли с несколькими действующими лицами. Они могут быть очень настойчивы и убедительны, используют технологию подмены телефонных номеров – вы не увидите на дисплее своего мобильного телефона их настоящий номер!

  • Однако, какой бы не была схема мошенников – никогда не подавайте заявки на кредиты под диктовку посторонних.
  • Если вы все же получили заемные денежные средства – не переводите их незнакомцам, потому что платить по кредитам придется вам, что бы не говорили вам лже-представители Центробанка, «силовых структур» и персональные кураторы, обещающие незамедлительное аннулирование взятых вами кредитов.
  • Если по телефону вам сообщают тревожную информацию о покушении на ваши сбережения, - прекратите разговор, обратитесь в банк и выясните самостоятельно всю интересующую информацию, позвоните в отдел внутренних дел по телефону 102 и сообщите о поступающих звонках.
  • Повышайте уровень финансовой грамотности, обращайте внимание на советы о том, как не стать жертвой мошенников, помните, что только ваши первоначальные правильные действия способны предотвратить покушение на ваши сбережения!

Похожие новости