Вы здесь

Женщины в полиции: инспекторы ПДН

Женщины в полиции: инспекторы ПДН - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
34

Кто-то скажет – полиция не женское дело, и будет не прав. Женщины в отделе внутренних дел Чебаркуля составляют значительную часть сотрудников, и наши героини, два капитана полиции, – инспекторы ПДН Анна Ведякова и Светлана Ренева – не мыслят свою жизнь без любимого дела, своей работы.

Сегодня мы вместе с ними посетили учеников школы №7, учебное заведение курирует Анна Александровна. Педагогам полицейские вручили памятки с важными советами и поздравлением с предстоящим праздником, а с ребятами провели беседу, напомнив о недопустимости противоправного поведения, и рассказав о том, как уберечь себя от неприятностей в сети Интернет. Школьники внимательно слушали, а затем засыпали полицейских градом вопросов, каждый хотел рассказать свою историю, узнать что-то важное для себя. Диалог с детьми – вот это важно, отмечают полицейские. Какое качество отличает инспекторов по делам несовершеннолетних, что важно в работе с детьми?

- «Нужно быть открытым для них. Дети чувствуют фальшь, с ними нельзя быть неискренними» - говорит Анна Ведякова.

Конечно, для инспекторов ПДН важны и чуткость, и умение выслушать ребенка и понять, что его беспокоит, что служит причиной совершения противоправных поступков. При этом, также требуется настойчивость,

четкость, требовательность, потому, что дети разные, и с кем-то приходится быть строже, но оставаться справедливым. Приходится полицейским работать и с родителями несовершеннолетних, так как часто именно у взрослых не получается найти взаимопонимание с детьми.

- «Бывает, что нам не удается контакт с ребенком с первого раза, но мы все равно продолжаем общение, и он начинает больше рассказывать, становится более доверчивым, понимает, что мы ему говорим. Приятно видеть, как дети меняются в лучшую сторону. Они начинают хорошо учиться, задумываются о своем будущем. Сейчас, к нам на службу приходят молодые люди, с которыми раньше я проводила профилактические беседы» - смеется Светлана Александровна. Светлана пришла на службу в ОВД 19 лет назад в отдельную роту патрульно-постовой службы, а когда задумалась о продолжении службы, то решила, что ПДН – это не ее направление деятельности. Но начальник подразделения по делам несовершеннолетних Владимир Валентинович Максимов видел в ней потенциал для работы с детьми и пригласил ее на должность инспектора. И она ни разу не пожалела о сделанном тогда выборе. Работа с детьми и их родителями – как раз и стала именно ее направлением. «Интересно, что вырастая, так называемые «трудные» подростки, продолжают общение со своим инспектором ПДН: делятся достижениями, радостями, трудностями» - говорит Светлана Ренева.

Коллектив подразделения по делам несовершеннолетних в основном, женский, но и здесь нужно крепкое мужское плечо, в подразделении 6 женщин и 2 мужчин. Каждый инспектор обслуживает несколько административных участков, все образовательные учреждения, расположенные в их границах. Как правило, полицейский посещает каждую школу два раза в месяц, но если возникает необходимость, инспектор ПДН может посещать ее ежедневно. Это относится как к городским, так и сельским школам. Служба сотрудников подразделения проходит по сменному графику: бывают утренние и вечерние смены, работают в выходные и праздники. Наши героини в предстоящие выходные дни – будут работать. На вопрос, как же удается отдохнуть, обе женщины отмечают, что восстанавливают свои силы в общении с природой. Семейные походы на Таганай, пешие и велосипедные прогулки, сноуборд – зимой, общение с друзьями - вот что приносит заряд бодрости, хорошего настроения и душевное равновесие.

Сильная половина коллектива МО МВД России «Чебаркульский» поздравляет всех женщин, коллег и жительниц Чебаркуля, с прекрасным весенним праздником, днем 8 марта, и желает вам процветания, радости, весеннего настроения и тепла!

Похожие новости