Вы здесь

«Жду ответа, как соловей лета!»

«Жду ответа, как соловей лета!» - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
670
«Жду ответа, как соловей лета!» - Южноуралец - Газета

Жительница села Кундравы Чебаркульского района Нелли Тимофеева узнала о списке адресатов 1943 года, опубликованном в газете «Южноуралец», от своего зятя: Юрий Зуев — директор школы в пос. Мисяш, поэтому газету читает постоянно. В одном из апрельских номеров Юрий Владимирович обнаружил в длинном списке адресатов знакомую фамилию — Трубина. Показал теще, и когда та увидела имя и отчество — Мария Михайловна — поняла, что письмо в 1943 году должна была получить ее бабушка, проживающая тогда по ул. Калинина, 14. «Бабушке писал дед — Федоров Никита Прокопьевич, — рассказывает Нелли Александровна. — Они зарегистрировали брак после войны, поэтому и фамилии на конверте разные».

Внучка помнит по рассказам родных, что во время Великой Отечественной войны дед воевал под Сталинградом. Он получил тяжелое ранение и контузию, его списали из армии с осколком в легких. Когда Никита Прокопьевич попал в госпиталь в Минводах, за ним приехала Мария Михайловна, причем вместе с пятью детьми — не с кем было их оставить. «Несмотря на то что у деда с бабушкой общим был только последний ребенок, дед одинаково любил всех пятерых детей, — рассказывает Нелли Александровна. — Моя мама была ему не родной, но он вообще в ней души не чаял! Как и в десятерых внуках, среди которых родных было только двое. Я запомнила его очень добрым человеком. Бабушка нас гоняла, строгая была. Могла и налупить «двоехвосткой», висящей на стене. А дед всегда защищал. Жену свою он всегда звал по имени и отчеству. Только когда уж очень сильно рассердится, называл Маруськой...»

Помнит Нелли Тимофеева такой случай, когда они, дети, возвратились после прогулки домой после положенного времени. Дед, зная на что способна его жена, побежал подводить стрелки часов назад. За этим занятием и застала его супруга. Тогда попало и деду и внукам!

О твердости характера Марии Михайловны говорит и тот факт, что после возвращения мужа из госпиталя домой, она писала письмо самому И. В. Сталину. Требовала переселить инвалида войны в нормальное жилье. «По рассказам родных помню, что якобы Сталин тогда приказал построить дом для инвалида Фёдорова Н. П., — рассказывает Нелли Александровна. — Что и было сделано. Наша семья поначалу занимала весь дом № 40 по ул. Труда. Потом он был разделен на две половины… Этот дом до сих пор стоит».

После войны Никита Прокопьевич трудился в райпотребсоюзе, затем конюхом на мебельной фабрике. Умер он в 1977 году от онкологии легких. Мария Михайловна, или баба Маня, как звали ее внуки, ушла из жизни спустя пять лет после смерти мужа, в один день с Л. И. Брежневым — 10 ноября 1982 года.

«Из того, что дед при жизни рассказывал о войне, помню только фразу: «Это был ад: раны кишели червями, мы их сбрасывали с себя!» — вспоминает Нелли Александровна. Однако в письме, которое пишет с фронта Никита Прокопьевич, только положительные строки: «Здравствуй, дорогая моя жена Маруся Михайловна... Шлю я тебе свой мужний чистосердечный привет. Пишу о том, что я до настоящего времени жив-здоров…» И в конце: «Жду ответа, как соловей лета!»

В настоящее время внучка Нелли Александровна Тимофеева и ее муж Александр Константинович проживают в Кундравах. Она всю жизнь работала в швейном цехе, он — в гараже. Сейчас оба на заслуженном отдыхе. Воспитали четырех сыновей и дочь. Екатерина, как только узнала о том, что найдено письмо прадеда, велела заготовить рамочку: семейная реликвия будет храниться на стене под стеклом, чтобы видели все и всегда.

Светлана Архипова,

фото автора и из семейного архива Тимофеевых

Похожие новости