Вы здесь

Запрещена продажа алкоголя в маленьких кафе в жилых домах

Запрещена продажа алкоголя в маленьких кафе в жилых домах - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
96

Президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает продажу алкоголя в кафе в многоквартирных домах, если площадь зала обслуживания посетителей в них меньше 20 кв. м. Документ опубликован на портале правовой информации.

Закон распространяется и на заведения, расположенные на прилегающих к многоквартирным домам территориях. В документе отмечается, что региональные власти могут устанавливать дополнительные ограничения на продажу алкоголя в организациях общественного питания, в том числе полностью запретить продавать алкоголь в подобных местах.

Автор законопроекта, депутат Госдумы Александр Хинштейн отмечал, что речь идет о так называемых наливайках — заведениях, которые располагаются на первых этажах жилых домов и где алкогольные напитки продают по ночам. По его словам, граждане часто жалуются на подобные заведения.

Госдума одобрила законопроект в первом чтении в сентябре 2019 года. Запрет поддерживал и Роспотребнадзор. В ведомстве отмечали, что им также поступают жалобы на работу таких заведений.

Однако против ограничения выступал президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов. По его словам, существует проблема лжекафе — магазинов, которые мимикрируют под точки общепита, чтобы продавать алкоголь по ночам. Но если закон примут, то цивилизованным участникам рынка некуда будет уйти, так как в российских городах нет отдельных помещений для цивилизованного бизнеса, отмечал он.

Похожие новости

Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи*.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений. 

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном. 

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

*Отправляя сообщение посредством данной формы Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных.