Вы здесь

Задержан за пропаганду АУЕ

Задержан за пропаганду АУЕ - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
27

Полицейскими выявлен житель Чебаркульского района, разместивший в сети Интернет запрещенную аудиозапись

По решению суда, 26-летний мужчина привлечен к административной ответственности. Правонарушение было выявлено сотрудниками Центра противодействия экстремизму областного главка. Полицейские зафиксировали факт противоправного деяния и провели необходимые экспертизы.

Подозреваемый в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 20.3.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства) был задержан чебаркульскими оперативниками в с. Бишкиль. Мужчина пояснил, что разместил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте», а также в комментариях к теме в одной из крупных новостных групп той же социальной сети, аудиофайл, пропагандирующий идеологию АУЕ. Судом было признано, что аудиозапись имеет признаки унижения достоинства человека либо группы лиц по признаку отношения к религии, национальности, расы, принадлежности к какой либо социальной группе. Деяние было совершено публично, с использованием информационно- телекоммуникационных технологий. Отметим, что еще в 2016 году эта аудиозапись была признана экстремистским материалом.

Решением суда жителю Чебаркульского района назначено наказание в виде обязательных работ сроком 30 часов. Санкции статьи также предусматривают наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или административный арест на срок до пятнадцати суток; штраф на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей. 

Правоохранители уделяют особое внимание противодействию распространения среди подростков экстремистской идеологии, в том числе идеологии АУЕ. Верховный суд признал АУЕ молодежным движением экстремистской направленности, деятельность которого, основанная на криминально-экстремистской идеологии, представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, обществу и государству. Деятельность движения запрещена.

Сотрудники полиции также напоминают об административной ответственности за производство и распространение экстремистских материалов, предусмотренной статьей 20.29 КоАП РФ. Массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а также их производство либо хранение в целях массового распространения - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток, на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от ста тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Во всех случаях - с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

Похожие новости