Вы здесь

Южный Урал ждет инвесторов

Южный Урал ждет инвесторов - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
12

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поставил экономическому блоку правительства региона и главам муниципалитетов четкую задачу – регион ждет инвесторов, нацелен на персональное сотрудничество с каждым и будет защищать интересы тех проектов, которые готовы вкладывать средства в развитие производства и создание рабочих мест.

После одобрения президентских поправок в Конституцию Владимир Путин подписал указ о национальных целях развития России до 2030 года, который заменит предыдущий стратегический документ - майский указ главы государства до 2024 года, просуществовавший два года. Сдвинуть горизонт планирования и пересмотреть реализацию национальных целей и проектов заставила пандемия коронавируса.

Июльский указ Владимира Путина до 2030 года определяет пять национальных целей развития страны вместо девяти из предыдущего майского указа от 2018 года:

1) сохранение населения, здоровье и благополучие людей;
2) возможности для самореализации и развития талантов;
3) комфортная и безопасная среда для жизни;
4) достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство;
5) цифровая трансформация.

В частности, три технологические национальные цели развития из майского указа в новом документе переформатированы в рамках национальной цели «Цифровая трансформация». Так, к 2030 году ключевые отрасли экономики и социальной сферы, в том числе здравоохранения и образования, а также госуправления должны достичь «цифровой зрелости». Одновременно появился новый показатель по увеличению вложений в отечественные решения в ИТ-сфере в четыре раза по сравнению с показателем 2019 года. Также согласно Указу, до 95 процентов необходимо увеличить долю массовых социально значимых услуг, доступных в электронном виде, и до 97 процентов - долю домохозяйств, которым обеспечена возможность широкополосного доступа к информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Кроме того, среди новых экономических целевых показателей - к 2030 году должен быть обеспечен реальный рост инвестиций в основной капитал на уровне не менее 70% по сравнению с показателем 2020 года, а также реальный рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров не менее чем на 70% по сравнению с 2020 годом. Наравне с этим к 2030 году должно произойти увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых, - до 25 миллионов человек.

В рамках исполнения Указа Президента РФ Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел совещание по улучшению инвестиционного климата. Обсуждались общие цели и задачи по достижению опережающего роста инвестиций, а также был рассмотрен ряд инвестиционных проектов, планируемых к реализации в Миасском городском округе. До 2028 года в Миассе планируется реализовать 10 новых инвестиционных проектов, которые создадут порядка 5 тысяч новых рабочих мест. Общая сумма новых вливаний в экономику города составит 30 млрд рублей.

«Миасс входит в число пяти ТОСЭР на территории Челябинской области. Год назад это решение было принято, оно было воспринято как новое окно возможностей для Миасса и жителей, ожидали инвестиций, реализации конкретных проектов. Коллеги, год прошел, срок достаточный для того чтобы наметить и начать реализовывать проекты», – подчеркнул Алексей Текслер.

В ходе заседания обсудили вопросы по снятию инфраструктурных ограничений, которые тормозят приток инвестиций в муниципалитете. Кроме того, глава региона озвучил принципы работы с инвесторами, которыми должен руководствоваться в работе экономический блок областного правительства.

Прежде всего, речь идет о снятии административных барьеров для бизнеса: перейти на метод проектного управления, а дистанция «инвестор – губернатор» должна быть максимально сокращена. Нужно избегать громоздких конструкций и дублирования функций при реализации проектов. Если можно что-то сделать лучше и быстрее, то необходимо менять механизмы управления и принцип организации работ.

Алексей Текслер призвал областное правительство и глав муниципалитетов не делить инвесторов на крупных и малых, известных и новых, поскольку для нашего региона важен каждый проект.

«Абсолютно с каждым инвестором мы готовы взаимодействовать персонально. Буквально в ручном режиме, если проблемы возникают, их решать, устранять административные барьеры. Эту работу буду контролировать лично, и вас, коллеги, я ориентирую на такой режим взаимодействия с инвестором. Каждый, кто включен в инвестсопровождение проектов несет персональную ответственность за свой участок работы, если где-то что-то будет пробуксовывать, я готов сам лично включаться, но степень вашей вовлеченности и вашей ответственности должна быть полной», - подчеркнул губернатор.

В Челябинской области уже началось движение в этом направлении – губернатор Челябинской области Алексей Текслер и генеральный директор ООО «Яндекс» Елена Бунина подписали соглашение о совместной работе в сфере развития информационно-коммуникационных технологий и реализации на Южном Урале образовательных, социальных, экологических проектов, направленных на цифровизацию экономики. В рамках соглашения планируется запустить социальные проекты, направленные на развитие онлайн-образования, поддержку малого и среднего бизнеса, увеличение туристического потенциала области за счет Яндекс.Карт, где планируют разместить уникальный контент с природными красотами Южного Урала.

Эксперты отмечают, что Алексей Текслер не нацелен на «быстрые деньги». Его главная задача – создать полноценную систему привлечения инвестиций и средств в регион. А первые плоды правильно выстроенный механизм должен приносить уже сейчас.

Похожие новости

Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи*.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений. 

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном. 

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

*Отправляя сообщение посредством данной формы Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных.