Вы здесь

Взламывая "Телеграм" мошенники требуют денег

Взламывая "Телеграм" мошенники требуют денег - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
65

42-летней жительнице Чебаркуля поступило сообщение в мессенджере «телеграм» с просьбой проголосовать за фотографию, она прошла по ссылке, указала номер телефона и ввела в открывшуюся форму код из смс.

Спустя несколько дней ей стали поступать звонки от родственников и друзей, которые спрашивали, действительно ли она нуждается в деньгах. Один из ее знакомых перевел 20 000 рублей по тем реквизитам, которые содержались в сообщении, полученном им от имени женщины, хотя она сама ему не писала. Местная жительница обратилась в ОВД.

Дознавателями МО МВД России «Чебаркульский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации (мошенничество).

Как понять, что ваш аккаунт в «телеграм» взломали? Начальник полиции подполковник Александр Семенов отмечает несколько признаков:
- «Если ваши знакомые начинают спрашивать, нужно ли переводить деньги; если на ваш телефон поступают сообщения с кодами доступа; если исчезла переписка; если появилась новая «аватарка»; если вы видите сообщения от собственного имени, которые не отправляли – это признак стороннего вмешательства» - говорит Александр Сергеевич.

Полицейские настоятельно рекомендуют вспомнить не переходили ли вы в последнее время по странной ссылке и предпринять следующие действия, чем быстрее вы это сделаете – тем выше шансы отстоять свой аккаунт и не дать злоумышленникам им воспользоваться:

- «Зайдите в «настройки» в профиле, выберите «конфиденциальность» и «устройства». Если из перечня устройств и геолокаций вам что-то кажется подозрительным – прекратите этот сеанс и отвяжите незнакомое устройство от вашего аккаунта – выбирайте действие «Завершить другие сеансы» - рассказывает начальник полиции.
Для защиты аккаунта полицейские настоятельно рекомендуют чебаркульцам установить двухэтапную аутентификацию. Теперь при входе в аккаунт с другого устройства вам нужно будет вводить пароль.

- «Возможно, кому-то это покажется не совсем удобным, но это решение снизит риск уязвимости. Чтобы установить двухэтапную аутентификацию в «телеграм» заходим в «настройки», затем «конфиденциальность» и «облачный пароль». Придумайте пароль и укажите электронную почту» - советует Александр Семенов.

Сотрудники полиции отмечают рост числа преступлений, связанных с мошенничеством, при этом уверены, что каждый может обезопасить себя от преступных посягательств. Для этого нужно помнить о правилах безопасности, проявлять бдительность и разумную осторожность при общении с незнакомцами по телефону, не сообщать посторонним конфиденциальную информацию о себе, в том числе коды из смс-сообщений.

Источник: Полиция Чебаркуля

Похожие новости