Вы здесь

Выжила в ужасе концлагерей: в Чебаркульском районе с юбилеем поздравили долгожительницу

Выжила в ужасе концлагерей: в Чебаркульском районе с юбилеем поздравили долгожительницу - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
65

Лидии Михайловне Прокофьевой, жительнице Кундравинского сельского поселения, на днях исполнилось 90. С юбилеем её поздравляли дети, внуки, а их у неё девять, и 16 правнуков.

О тяжёлой судьбе Лидии Михайловны «Южноуральцу» рассказали в пресс-службе администрации района. Когда началась война, Лидии Михайловне было 10. Сначала они с матерью, братьями и сёстрами (всего в семье было семеро детей) оказались на улице – их дом заняли пришедшие в белорусское село немцы.

Позже двоих сестёр Лидии Прокофьевой угнали в Германию. Её саму с матерью и остальными детьми семьи отправили в концлагерь, брата застрелили по дороге, а Лида, которой не было и 14, прошла три страшных лагеря.

После войны была тяжёлая работа, переезды по стране уже вместе с супругом. Так они и оказались в Челябинской области.

- С юбилеем кундравинскую долгожительницу поздравил глава Кундравинского сельского поселения Виктор Король, председатель районного совета ветеранов Тамара Самсонова, руководитель местной ветеранской организации Юрий Свистунов, а также представитель управления соцзащиты района. Поздравительная открытка от президента России Владимира Путина, Благодарственное письмо от главы района и районного совета ветеранов, памятные подарки и цветы вручили гости имениннице в ее 90-й год рождения, - прокомментировали в пресс-службе администрации района.

Фото: пресс-служба администрации Чебаркульского района.

Похожие новости