Вы здесь

Выдача Управлением Росреестра электронных закладных – важный этап при оформлении ипотеки

Выдача Управлением Росреестра электронных закладных – важный этап при оформлении ипотеки - Южноуралец - Газета
Просмотров: 
6

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует о предоставлении электронных услуг в сфере госрегистрации ипотеки.

Информацию о работе по выдаче южноуральцам электронных закладных предоставила начальник отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Челябинской области Ольга Недюдина.

Она напомнила, что возможность оформить закладную на недвижимость по ипотеке в электронном виде появилась в связи с вступлением 1 июля 2018 года в силу изменений в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Законодателем было дано определение электронной закладной: это именная бездокументарная ценная бумага, права по которой закрепляются в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной подписью (УКЭП), данный документ хранится в депозитарии. Также был прописан порядок выдачи электронной закладной, внесение изменений, погашения, порядок передачи электронной закладной на хранение в другой депозитарий, порядок и способы уведомления органом регистрации прав лиц, обратившихся с заявлением, о выдаче электронной закладной.

В приведенной Ольгой Недюдиной статистике говорится, что за период с октября 2019 и за 2 месяца 2020 года Управлением Росреестра в целом было оформлено 787 электронных закладных, большая часть из которых (425) приходится на долю регистраторов ее отдела. Поскольку работа новая, во избежание со стороны госрегистраторов ошибок и неточностей при заполнении закладных для них дополнительно проводятся учебные занятия по разъяснению порядка заполнения запроса в депозитарий.

Специальную форму электронной закладной можно заполнить на портале госуслуг и на официальном сайте Росреестра. Документы должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) залогодателя и залогодержателя, а также должника, если залогодателем выступило третье лицо. Если у одной из сторон нет электронной подписи, они могут обратиться к нотариусу, который сам подпишет заявление о выдаче закладной и отправит документы. Электронная закладная в обязательном порядке помещается на хранение в депозитарий. Такой формат не только упрощает и ускоряет процесс регистрации сделок, но и повышает их безопасность.

Похожие новости

Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи*.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений. 

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном. 

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

*Отправляя сообщение посредством данной формы Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных.